jeudi 29 mars 2007

Pudding végétal à la fève Tonka et sa sauce craquante coco-noisette

Après avoir (enfin) trouvé de l’arrow root dans en magasin biologique, je souhaitais réaliser un dessert light. Tout cela pour continuer à se faire plaisir sans trop de dégâts avant la belle saison…J’ai été faire un tour sur le blog de Cléa, je me suis inspirée de son "Pudding de lait de soja à l’arrow-root" (clic)



Pudding végétal à la Fève Tonka et sa sauce craquante coco-noisette

Pour 4 gourmands :

100 g d’arrow-root
100 g de sucre
260 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
200 ml d’eau
½ fève Tonka

Pour la sauce craquante coco-noisette
4 cc de pâte à tartiner noisette/noix de coco*
8 cc d’eau chaude
1 poignée de noisettes entières

Décortiquer la fève Tonka et râpez la finement.
Mélanger l’arrow-root et le sucre d’une part. ajouter la poudre de fève tonka.
Mélanger le lait de soja et l’eau d’autre part.
A l’aide d’un fouet ajouter progressivement le liquide dans le mélange arrow-root/sucre. Lorsque le mélange est bien lisse, le verser dans une casserole anti-adhérente. Fouetter sans arrêt jusqu’à épaississement. Prenez quatre tasses ou ramequins, les badigeonner d’huile végétale au pinceau. Versez la préparation en parts égales.

Disposez au réfrigérateur quelques heures. Au moment de servir, faites chauffer de l’eau.
Dans un petit ramequin déposer 4 cc généreuses de pâte à tartiner, la diluer énergiquement avec 8 cc d’eau chaude ou plus selon la consistance voulue pour créer une sauce crémeuse.

Réservez 4 noisettes, puis à l’aide d’un pilon, pilez grossièrement le reste de noisettes.

Sortir les puddings. Sur une assiette ou une coupelle à dessert, démoulez les puddings en vous aidant d’une petite cuiller. Versez délicatement la sauce noisette/coco, et disposez une noisette au sommet du pudding. Servez.



* KOKOLO en mag bio

Ce que j'en ai pensé:

J'ai beaucoup apprécié, la texture rappelle celle des perles de coco, compacte et gélatineuse. Mais par dessus tout j'ai craqué pour l'arôme de la fève Tonka, vanille, foin, amande, un mélange de saveur addictif. Du coup, je me demande si vraiment la sauce est indispensable. Car la puissance de la noisette et de la noix de coco a tendance à couvrir l'arôme de la fève Tonka. Ce pudding à la fève Tonka peut donc tout à fait être servi seul, avec quelques noisettes pour le craquant sans la sauce. Et pour ceux qui n'ont pas de fève Tonka, le pudding nature se fera aisément accompagner par la sauce!!!



mardi 27 mars 2007

Petits moelleux au chocolat et au gingembre

Depuis le temps que j'avais du gingembre confit, j'ai voulu le déguster avec du chocolat, un petit muffin fera bien l'affaire. Voici donc une recette toute simple, qui met bien en valeur les saveurs piquantes du gingembre.

Petits moelleux au chocolat et au gingembre

Pour 18 petits gâteaux


50 g de beurre demi-sel
60 g de chocolat noir à 70% de cacao
60 g de farine
60 g de sucre glace
75 g de poudre d’amande
75 g de sucre en poudre
3 blancs d’œuf
100 g de gingembre confit coupé en tout petits dés (j’en ai mis la moitité)

Préchauffez votre four à 220 °C.Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.Faites fondre le chocolat au bain-marie.Tamisez la farine et le sucre glace au dessus d’un grand saladier.Ajoutez la poudre d’amandes et le sucre en poudre et mélangez.Battez les blancs en neige et incorporez-les aux éléments secs.Ajoutez alors le beurre fondu et mélangez.Ajoutez le chocolat fondu et 75 g de gingembre confit et mélangez.Versez dans des moules à mini muffins.Disposez le reste du gingembre sur chaque moelleux et enfournez pour 15 minutes environ.
(Source: Recette adaptée de celle du Larousse du chocolat de Pierre Hermé par Pascale (clic))

Ces petits moelleux sont très bons, cela a été l’occasion pour moi d’utiliser le gingembre confit et de l'apprécier. Mon palais n'étant pas habitué à sa saveur, je l'utiliserai à nouveau mais avec plus de parcimonie. Cela reste un bonne découverte. On peut aussi réaliser cette recette avec de l'orange confite.

lundi 26 mars 2007

Pâte feuilletée aux petits suisses

Comment réaliser rapidement une pâte feuilletée, sans y mettre la plaquette de beurre ou presque? Guy MARTIN a trouvé la solution. Substituer une partie du poids de beurre par des petits suisses. J’ai testé cette recette à maintes reprises, et elle est toujours aussi bluffante par les résultats qu’elle donne. A partir de cette base j’ai donc réalisé des Douillons aux pommes et une Tarte aux pommes que je qualifie de déculpabilisante…

Pâte feuilletée rapide aux petits suisses

3 petits suisses 40% MG, soit 180g
180 g de farine
90 g de beurre
1 pincée de sel.

Versez la farine dans un grand saladier. Faire un puits, mettre au centre les petits suisses en en morceaux, le beurre, le sel. Mélanger avec deux fourchettes (vi encore elles…) sinon à la spatule. Jusqu’à ce que cela forme une sorte de hachis grossier. A ce moment, rassembler en boule. Pétrir un peu à la main en fraisant 4 ou 5 fois. Ne travaillez pas trop la pâte. Faites trois tours. En changeant de sens à chaque fois. Laisser reposer au moins deux heures. Le mieux, faire la pâte la veille. Elle est prête à être utilisée.

(Source : Guy MARTIN)

Cette pâte sert à tout : quiches, tartes sucrées, chaussons aux pommes, mille-feuilles etc…Ne tentez pas d'utiliser des petits suisses avec un taux de MG plus bas, les résultats seraient décevants…)

Douillons aux pommes



Douillons aux pommes


Pâte feuilletée rapide aux petits suisses,
Pommes épluchées et évidées (boskoop)

Pour la farce au choix :
Raisins secs, une cuiller à café de miel, une noix de beurre, certains ajouteront une pincée de cannelle
Ou un mélange de beurre ramolli, de sucre et de poudre d'amandes (ou moitié amande/moitié noix), les plus gourmands ajouteront une cuiller à café de Calvados ou qq gouttes d’essence d’amande amère…

Etendre la pâte feuilletée et la détailler en bandelettes. Faire tout le tour de la pomme, comme une momie. Avant chemisage complet, farcir le centre évidé de la pomme (mettre la quantité farce selon votre gourmandise...). Fermer le douillon, le décorer d’une feuille en pâte feuilletée. Dorer au jaune d’œuf.
Cuire 45 minutes à 210°C

(Source : Séverine-SSDD)



Tarte aux pommes déculpabilisante


Déculpabilisante pourquoi? Et d'un j'ai utilisé de la pâte feuilletée raisonnable, et de deux des pommes, bon ça c'est diététiquement correct hein... et pour le flan, du sucre rapadura (sucre complet en magasin bio), et de la crème de soja pour éviter l'utilisation de crème de lait de vache... Elle est pas belle la vie?



Tarte aux pommes déculpabilisante

Un pâte feuilletée rapide aux petits suisses,
5 pommes moyennes,
1 œuf,
4 CS de sucre rapadura ou de sucre complet de canne (à défaut 3 CS de sucre cassonnade)
15 cl de soja cuisine,
qq gouttes d’extrait d’amande amère,
amandes effilées.

Préchauffer votre four à 210°C.
Etendre la pâte feuilletée, foncer un moule à tarte de 20 ou 22 cm de diamètre, piquer la pâte à la fourchette. Eplucher les pommes, les détailler en lamelles, les disposer sur la pâte. Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Pendant ce temps préparez le flan : battre ensemble l’œuf, le sucre rapadura (qui a un bon petit goût réglissé), la crème de soja et l’amande amère. Verser cette préparation sur la tarte, répartir les amandes effilées préalablement grillées à sec dans une poêle anti-adhésive et enfourner à nouveau pendant 20 à 25 minutes.

Défourner lorsque la tarte vous semble dorée à point, et le flan pris.

A déguster tiède, ou froide selon le goût.

(Source : Séverine-SSDD)

Vous avez-vu ce feuilleté?

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dimanche 25 mars 2007

Cookies US et Ikéa

Voici la recette de cookies US d’Estelle du blog "Le hamburger et le croissant" qui circule beaucoup dans la blogosphère. Cette recette vaut vraiment le détour, un beau caprice. Je les ai réalisés cette semaine pour le goûter de l'école maternelle de ma puce... pour une trentaine de gourmands et aussi les collègues de travail... J'avais doublé les proportions de cookies US et fait des boules de 30g. Quand il y a de bonnes choses il faut les partager...et en passant j'ai aussi testé la recette des cookies Ikéa avec du miel et sans chocolat , je les referai avec du sirop d'agave afin qu'il soient plus secs.


Cookies US d’Estelle

Ingrédients
115 g de beurre mou
220 g de farine
1 oeuf
200 g de sucre roux (cassonade)
2 cuill. à soupe de sucre
1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
1/2 cuill. à café de levure chimique
1/2 cuill. à café de sel 1 cuill. à café d'extrait de vanille
1 1/2 cuill. à café d'expresso en poudre
200 g de pépites de chocolat
50 g de noix diverses, nousette, ou nougatine etc…

Préparation
Mélangez le beurre avec le sucre et la cassonade à la fourchette. Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre. Ajoutez petit à petit la farine ainsi quel e sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout puis ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les noix. Formez des boules de pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant car la pâte s'étale un peu à la cuisson. Enfournez à 140°C pendant 20 à 25 minutes ou à 180°C pendant environ 15 minutes.

Cookies aux flocons d’avoine et chocolat dits Cookies Ikéa

Pour une quinzaine

75 g de margarine fondue
60 g de sucre demerarra ou 80 g de sucre roux
2 cs de sirop d’agave (ou 3 cs de miel)
45 g de flocons d’avoine
60 g de farine intégrale
2,5 cl de lait d’amande
½ cc de levure
1 cc de vanille
½ cc d’essence d’amande

50 g de chocolat de couverture + 1 noisette de margarine (ou beurre)

Préchauffer le four à 180° (th.6)
Mélanger tous les ingrédients, sauf le chocolat.Prélever avec une cuiller à café de la préparation et disposer sur une toile silpat ou une plaque avec du papier sulfurisé. Etaler avec le dos de la cuiller. Les espacer, ils s’étalent un peu.Cuire pendant une dizaine de minutes.Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de décoller délicatement et poser sur une grille.


samedi 24 mars 2007

Pavés au vandouvan (Végétarien)


Assiette Luminarc (clic)


Je suis dans ma période de découverte des produits sains et en même temps un peu la cuisine végétarienne pour varier les plaisirs mais aussi pour apprendre à utiliser des produits naturels. Je suis partie de la base de la recette des pavés curry de Valérie Cupillard sur le blog Biogourmand (clic) . Mais au lieu de suivre la recette avec du curry j’ai mis du vandouvan moulu.

VANDOUVAN-Qu’est-ce donc ?
C’est un mélange d’épices : cumin, fenugrec, lentilles, graines de moutarde, ail, curcuma, feuilles de cari, huile de ricin, oignon.
Je me le suis procuré à la Grande Epicerie de Paris.


Pavés au Vandouvan

Ingrédients
Pavés au vandouvan
100 g de flocons de riz
50 g de flocons de pois chiches
110 g de carottes râpées
1 c. à s. d’huile d’olive
1 cuiller à soupe rase de vandouvan moulu
350 ml de bouillon de légumes
2 c. à s. de graines de tournesol décortiquées
Sauce tahina
2 CS de purée de sésame (Tahin)
½ citron
Verser les flocons de riz et de pois chiches dans une casserole. Ajouter le bouillon de légumes et les carottes râpées.Mélanger et cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.Lorsque la pâte s’est épaissie, hors du feu ajouter la cuillerée d’huile d’olive, le sel, le vandouvan et les graines de tournesol.Dans un moule carré (environ 15 X 15 cm), poser un film étirable pour couvrir le fond et prévoir assez grand pour qu’il puisse recouvrir la préparation aussi. Verser le mélange en l’étalant sur deux centimètres d’épaisseur. Bien lisser le dessus et recouvrir de film étirable.
Cette opération pour permettra très aisément de couper et manipuler les pavés.
Laisser refroidir au moins 2 heures.
Au moment du repas. Retirer la préparation de son moule et enlever le film étirable sur le dessus. Couper des pavés. Faire chauffer de l’huile d’olive dans un poêle et y placer les pavés. Laisser cuire à feu doux sur les deux faces.

Sauce Tahina :
Déposer 2 CS de purée de sésame dans un ravier, mélanger avec le jus d’1/2 citron, ajouter un peu d’eau pour la détendre, saler si besoin. C’est prêt !

Servir cette sauce pour accompagner les pavés avec une chiffonnade de salade verte et des légumes cuits de votre choix.

Assiette Luminarc (clic)

jeudi 22 mars 2007

Tartiflette de crozets ou Croziflette

L’hiver traîne des pieds, alors que le printemps a pourtant pris place sur le calendrier… Je profite d’avoir un bon reblochon fermier à la maison pour en faire un plat d' hiver réconfortant, j'espère le dernier! Plutôt que de destiner le "rebloch'" à une traditionnelle tartiflette, pourquoi pas faire plus encore honneur à cette belle région qui est la Savoie en mettant aussi en avant une autre spécialité locale : les crozets. Oui mais pas n’importe lesquels, les crozets au sarrasin. Cette recette est même un peu plus rapide à faire que la tartiflette alors, je l’ai testé et nous avons adoré ! Nos l’avons dégustée avec une salade verte, afin d’équilibrer le repas avec un fruit en dessert et le tour est joué !

Tartiflette de crozets ou croziflette

500 g de crozets
1 beau reblochon de 450g
3-4 oignons
250 g de lard fumé
200 g de crème fraîche
Un peu de beurre
Sel et poivre

Préchauffez votre four à 250 °C. Mettez une casserole d'eau salée à chauffer.Emincez les oignons épluchés.Détaillez le morceau de lard fumé en lardons.Grattez la croûte du reblochon (ou enlevez-la si celle-ci est vraiment trop "forte").Détaillez une moitié de reblochon en cubes.Réservez l'autre moitié. Cuisson des crozets Une fois l'eau bouillante, plongez-y les crozets.Cuisez-les dix bonnes minutes.Egouttez-les.Beurrez (pas fait) et réservez-les. Rissolage des lardons et des oignons Mettez les lardons dans une poële chaude avec un peu de beurre (pas mis). Ces derniers très légèrement dorés, baissez le feu et incorporez les oignons émincés.Enlevez la poêle du feu une fois ces derniers bien sués.Assemblage de la tartiflette de crozets Beurrez un plat à gratin.Déposez la totalité des crozets.Versez le mélange lardons-oignons en répartissant bien.Incorporez les cubes de reblochon en répartissant bien.Incorporez la crême fraîche en répartissant bien.Salez et poivrez l'ensemble (attention de ne pas trop saler cependant! Je n'ai pas salé).Recouvrez le gratin avec le demi-reblochon entier.Gratinage de la tartiflette de crozets Gratinez la tartiflette une bonne dizaine de minutes à four chaud (J'ai mis plus longtemps à 210°C).Servez avec une salade verte et quelques tranches de jambon cru !

(Source : le site arts-culinaires (clic))


J’ai acheté des Crozets au Sarrasin de la marque ALPINA SAVOIE (François Fraissard). Une recette très proche de celle que j’ai réalisé est indiquée sur l’emballage et qui porte le joli nom de « Croziflette » (recette-clic). Un régal pour dire enfin adieu à l’hiver et qu'il nous tourne le dos!

mercredi 21 mars 2007

Terrine de légumes



Pour égayer les repas, et notamment d’entrée d’un menu, tout en voulant rester raisonnable, j’ai été tentée par la recette de terrine de légumes de Valérie CUPILLARD. Nous l’avons dégustée en entrée froide sans aucune autre sauce. Elle est délicieuse, légère dès la première fourchette elle se laisse s’écraser simplement entre la langue et le palais pour en sentir les moindres parfums… à vous !

Terrine de Légumes

Pour 2 personnes (en entrée, elle peut convenir pour 4 personnes)

1 aubergine
1 courgette
1 oignon
1 gousse d'ail
quelques feuilles de basilic
4 c. à s. d'huile d'olive
1 verre de crème de soja liquide
1 c. à s. de crème de riz
2 oeufs
2 pincées de thym émietté
sel

Epluchez l'aubergine et coupez-la en dés ainsi que la courgette.Dans l'huile d'olive, faites revenir les légumes avec l'oignon en lamelles, l'ail écrasé, les feuilles de basilic entières. Laissez mijoter à feu doux, après avoir salé et poivré.Délayez la crème de riz en ajoutant peu à peu la crème de soja, puis les œufs, le thym, le sel.Incorporez les légumes et versez le tout dans un moule à manqué graissé. Mettez au four à th 8 pour une vingtaine de minutes.

(Source : Assiettes végétariennes et plats uniques - Valérie Cupillard Ed. La plage)
Vous pouvez retrouver d’autres recettes ici :
Biogourmand.free.fr


Ce que j’en ai pensé :
Cette recette à base de légume se laisse manger. On peut aussi la déguster tiédie, pour développer d'autres saveurs...Monsieur Séverinette en a repris, est-ce un signe ? Adoptée !

mardi 20 mars 2007

Tajine d'agneau au potimarron et épices

J’avais des côtes d’agneau à cuisiner, mais pas envie de les déguster juste poêlées comme à l’habitude. En voiture, pendant le trajet en revenant du travail je voyais bien un parfum d’orient pour personnaliser ces morceaux. Et pourquoi pas cuisiner un tajine ? C’est un plat que je n’ai jamais fait. Il me reste un morceau de potimarron de mon potager que j’avais entamé.… Alors pour le reste des ingrédients j’avais tout dans mes placards y’avait plus qu’à !

Assiette Luminarc (clic)

Tajine d'agneau au potimarron et épices

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 45 minutes

Pour 6 personnes


2 cuillère(s) à soupe d' Huile d'olive,
1 kg de Potimarron,
1 c à café de Gingembre en poudre,
1 l de Bouillon de volaille,
2 doses Safran,
Sel, poivre,
1 c à soupe de Paprika,
4 Oignons,
2 gousses d' Ail,
100 g de Raisins secs,
1 c à café de Cannelle en poudre,
700 g minimum d'agneau ( cotes, poitrine, morceaux de gigot...).

Pelez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en dés. Ecrasez les gousses d'ail sous le plat d'un couteau. Préparez un litre de bouillon de volaille avec un cube prêt à l'emploi. Dans une cocotte, faites-les revenir dans l'huile avec les oignons émincés et la viande. Pendant ce temps, lavez, pelez, épépinez et coupez en morceaux la courge. Lorsque les oignons sont transparents et la viande dorée, ajoutez les épices et les raisins secs puis mélangez bien. Mouillez avec le bouillon puis ajoutez les morceaux de courge

(Source : le site 750g.com, recette donnée par dele94)

Ce que j'en ai pensé:
Nous avons bien apprécié les saveurs de ce plat, sa texture très moelleuse et sucré/salé! Je l'ai accompagné d'un boulgour brun gros. C'est facile à réaliser, dommage que je n'ai pas plat à tajine en terre cuite, cela aurait été parfait!


Assiette Luminarc (clic)

lundi 19 mars 2007

Tarte aux fraises

Je tente toujours de me raisonner en fin d’hiver pour résister aux première fraises importées d’Espagne ou du Maroc, car je sais d’avance qu’elles ne seront pas aussi sucrée que les fraises de mon jardin… mais ces dernière ne seront à maturité qu’en juillet voire ne août alors hier, la gourmandise a passé le pas sur la raison… Allez, pour notre dessert ce sera donc tartelettes aux fraises comme chez le pâtissier…


Tarte aux fraises

Pâte sablée

250g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf entier
½ cc de vanille en poudre

Dans une terrine, mélanger la farine avec le beurre, le sucre, l’œuf et la vanille.
Former une boule, couvrez la d’un film alimentaire et laissez la reposer 2 heures au réfrigérateur. Foncer les moules à tartelettes, et badigeonner d’un j’aune d’œuf détendu avec un peu d’eau. Cuire à blanc environ 15 minutes à 200 °C.


Crème pâtissière
(pour 250 g de crème, de quoi garnir 6 tartelettes)

20 cl de lait
2 œufs extra-frais de 55 g (les blancs ne seront pas utilisés)
40 g de sucre en poudre
20 g de farine T55
¼ de gousse de vanille
On peut remplacer moitié de la farine par de la poudre à crème (ou poudre à flan Impérial) qui donne un peu plus d’onctuosité.

Faire bouillir le lait avec la vanille et avec la moitié du sucre.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le reste de sucre, jusqu’à ce que la préparation fasse le ruban. Continuer à fouetter en incorporant peu à peu en pluie la farine (ou le mélange farine/poudre à crème), puis le lait en mince filet une fois la gousse de vanille retirée. Reverser dans la casserole. Poser sur feu doux et ne pas cesser de remuer avec une spatule plate et large en bois, en raclant bien le fond du récipient car cette crème a tendance à attacher ; remuer ainsi jusqu’à la prise d’ébullition. Ceci demande environ 5 minutes.
Retirer du feu, et fouetter de temps en temps jusqu’à complet refroidissement ce qui empêche qu’une peau se forme en surface. Ou bien vous pouvez passer sur la surface de la crème un morceau de beurre qui empêchera la formation de cette croûte.


Sur les fond de tartelette sablés, disposez une couche de crème pâtissière à la poche à douille. Découpez les fraises en tranches et diposez les en rosace sur la crème pâtissière.
Fondre une CS de confiture de fraise 30 secondes au micro-onde et badigeonnez au pinceau les fraises afin de peur apporter brillance et un peu plus de sucre au palais… car effectivement c’est trop tôt pour la saison…

(Sources :
Pour la pâte sablée : La cuisine de Ducasse par Sophie – Ed. d’Alain Ducasse
Pour la crème pâtissière : Le grand livre de la pâtisserie et des desserts Jacques CHARRETTE et Céline VENCE – Ed. France Loisirs)

Ce que j’en ai pensé :
Très bonnes petites tartelettes, mais c’est décidément c’est trop tôt pour les fraises…Je suis déçue de leur goût et de leur texture… Encore cette fatidique conclusion, il vaut mieux patienter jusqu’à la pleine saison française pour avoir le goût, et tous les arômes des fraises… Donc pour les prochaines tartelettes, j’attendrai…

dimanche 18 mars 2007

Poulet en croûte de sel rose

Cette recette est un test culinaire. Je n'ai jamais osé me lancer dans une cuisson au sel. Alors, après avoir étudié un peu le sujet sur le net et mes livres de cuisines, j'ai bâti ma propre recette et nous avons été subjugués par le côté esthétique de la couleur du sel mais aussi pour le service... au marteau! Je vous laisse découvrir ce poulet sous sa robe rose...
Poulet en croûte de sel rose

Ingrédients

1 poulet fermier de 2 kg ou de bonne qualité,
Pour la croûte de sel :
2 CS de concentré de tomate, 2 blancs d’œufs par KG de gros sel blanc
Pour la farce :
1 foie et un gésier de poulet,
1 cc de beurre 1 cc d’huile,
1 CS d’huile d’olive
1 échalote,
1 oignon,
200 g de champignons de Paris,
3 CS de flocons de céréales bio (ou de biscotte broyée),
2 jaunes d’œufs
1 CS de persil
sel poivre

Matériel spécifique :
Une aiguille à brider et de la ficelle à rôti.

Préparation :

Préparer la farce : Faire revenir rapidement le foie et le gésier dans le mélange beurre/huile. Lorsqu’ils sont légèrement cuits, les hacher grossièrement.
Hacher l’ échalote, l’oignon, les champignons et faire revenir l’ensemble avec une CS d’huile d’olive sans colorer. Dans un saladier mélanger foie/gésier, échalote/oignon, jaunes d’œufs, sel, poivre et le persil haché. Bien mélanger la farce.
Farcir le poulet de hachis, le brider à l’aide de l’aiguille et de la ficelle à rôti. Il faut qu’il soit bien fermé pour éviter que le sel n’entre dans le poulet pendant la cuisson.

Préparer le gros sel en mélangeant le sel avec les blancs d’œufs et le concentré de tomate. Compter 2 à 3 kg de sel selon la taille de la volaille.

Montage :
Tapisser une cocotte en fonte de papier alu pour faciliter le démoulage. Répartir un peu de sel au fond (2 à 3 cm), Poser la volaille sur son ventre (en retournant la cocotte elle se retrouvera sur le dos. Remplir la cocotte de sel afin que la volaille soit entièrement recouverte.
Préchauffer le four et enfourner à 220 °C pendant 1h30 sans le couvercle.

Pour servir, renverser la cocotte sur le plat de présentation. Retirer le papier alu, et caser avec un marteau.

(Source : Séverine SSDD)



Ce que j'en ai pensé:

Ce mode de cuisson est extra pour conserver le moelleux de la viande. Le poulet fermier étant long à cuire, il a tendance à se dessecher si on ne l'arrose pas pendant la cuisson pour une cuisson classique au four. Grâce à cette technique, on peut l'oublier pendant 1h30, la robe de sel s'en occupe. La peau du poulet sera un peu rosée et protège la chair, qui ne sera pas salée à la dégustation. Je suis très satisfaite de cette expérience. Et vous avez vous déjà cuisiné sous le sel?


vendredi 16 mars 2007

Flognarde aux poires


Envie d’un petit dessert vite fait, simple et apprécié par les petits et les grands. Il est très proche du clafoutis. Une boîte de poires au sirop fera très bien l’affaire ! Anne l'avait aussi repérée sur le livre de Florence Edelmann, et l'avait réalisée et publiée sur son blog "Papilles et Pupilles (clic)!


Flognarde aux Poires

A la place des poires, vous pouvez utilisez des pommes et, dans ce cas, remplacez le Grand Marnier par du rhum ou du Calvados.

Pour 4 à 6 personnes

4 petites poires ou 2 grosses
60g de beurre
115g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100g de farine
40cl de lait entier
1 cuiller à soupe de Grand-Marnier (J’ai mis 1 CS d’eau de fleur d’oranger)

Assiette Luminarc (clic)

Pelez les poires, coupez-les en 4 et épépinez-les. Emincez chaque quartier en lamelles. Faites fondre 25g de beurre dans une poêle anti adhésive; ajoutez les morceaux de poires, saupoudrez-les de 15g de sucre et laissez-les se colorer. Déglacez avec le Grand-Marnier et flambez (pas fait). Egouttez les poires dans une passoire et réservez. Fouettez les oeufs puis incorporez-y 100g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse (j’ai ajouté à ce moment l’eau de fleur d’oranger). Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un plat à four et répartissez-y les poires. Répartir les amandes effilées puis versez la préparation dessus, parsemez 10g de beurre coupé en petits morceaux. Faites cuire au four pendant 40 minutes. Faites refroidir dans le plat de cuisson. Démouler froid.


(Source : Pâtisserie Maison - Florence Edelmann Ed. Marabout)


Ma touche perso craquante : 25 g d’amandes effilées grillées à sec dans un poêle anti-adhésive à répartir sur le dessus de la flognarde avant d'enfourner.



Assiette Luminarc (clic)

mardi 13 mars 2007

Filet mignon en croûte

Dimanche, je voulais réaliser une viande élaborée. Jamais je n’ai réalisé un plat en croûte, c’était donc le challenge du jour. J’ai donc confectionné ma (fausse) pâte feuilletée à la fourchette samedi pour qu’elle repose et qu’elle soit prête à utiliser dimanche. C’est une première. J’ai encore des leçons à prendre pour le côté présentation avec des motifs etc… mais à part cela le goût y était ! Voici donc notre gourmandise salée dominicale…


Pâte feuilletée à la fourchette de Carpe Diem
Cette pâte a un feuilletage léger et croustillant. Elle se destine essentiellement aux fonds de tartes. Elle se travaille avec 2 fourchettes uniquement que l'on ramène à soi à la manière d'un pédalier.
250 g farine
250 g beurre
100 g d'eau légèrement salée

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans un saladier. Bien mélanger avec les 2 fourchettes comme indiqué plus haut. Laisser reposer au frais au moins 6 h. Le mieux est de la faire la veille pour le lendemain.

(Source : Carpe Diem
Forum Au coin du feu(clic) Merci Carpe de nous avoir livré la recette familiale)

Filet mignon en croûte

Pour 4:
600 g de filet mignon
350 g de pâte feuilletée
150 g champignons
1 gousse d'ail
2 c à soupe de persil
ciboulette
1 oeuf + 1 jaune
2 tranches de pain de mie rassis
5 cl de lait
2 c à soupe de crème beurre


huile, sel et poivre
Four th 7
Faites dorer le filet ds le malenge huile/beurre. Quand il est doré, laissez le refroidir complètement sinon vous aurez des difficultés à façonner la pâte feuilletée dessus car elle va se ramollir. Imbibez le pain de lait. Faites revenir les champignons hachés ds un peu de beurre Etalez la pâte feuilletée en rectangle. Badigeonner la avec le jaune d'oeuf détendu dans une CS d'eau. Mélangez la mie égouttée, les champignons, l'oeuf entier, les herbes, l'ail et la crème. Salez et poivrez. Etalez la farce sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords. Posez le filet refroidi et rabattez les bords de la pâte pour l'envelopper Soudez les bords et dorez avec le reste du jaune Pratiquez deux petites cheminées sur le dessus.

Posez sur un plat. Cuisez au four 35 minutes 220°C. Pour servir découpez en tranches que vous mettez sur des assiettes chaudes. Servez avec une jardinière de légumes, un gratin, une salade verte.. Vous pouvez accompagner d'une sauce à votre goût.

(Source : Claude Forum Au coin du feu (clic) Merci Claude pour cette délicieuse recette)




dimanche 11 mars 2007

Boulettes de tofu aux noisettes

J’ai encore du tofu à utiliser car j’avais acheté un gros bloc au magasin asiatique.
En cherchant un peu, j’ai vu la réalisation de ReineFeuille sur son
blog (clic)
Je les ai donc réalisées en plat principal avec des mini choux verts (de mon potager, rescapés de l'hiver) cuits à la vapeur et une sauce tomate. A ma grande surprise ces boulettes sont délicieuses, craquantes et ce petit goût de noisettes torréfiées ne laisse pas indifférent…Recette facile et digeste qui sait rester diététique si on évite la cuisson dans la friture en faisant simplement dorer les boulettes dans 1 CS d’huile dans une sauteuse anti-adhésive en prenant soin de les retourner de temps en temps.


Assiette Luminarc (clic)

Boulettes au tofu et aux noisettes

Ingrédients:

125 g de tofu égoutté
60 g de noisettes grillées hâchées grossièrement voire un peu en poudre
1 gros oignon finement haché
60 g de chapelure
1 œuf battu
2 CS de persil frais
sel et poivre à volonté
huile pour la friture

Préparation :
Emiettez le tofu à la main. Dans un grand saladier, mélangez les miettes de tofu ; les noisettes, l’oignon, la chapelure, l’œuf battu, le persil, le sel le poivre.Façonnez des boulettes de 4 cm environ.Remplissez un wok d’huile au tiers de sa hauteur et chauffez la à 185°. Faites dorer les boulettes de tofu 3-4 mn. Servez immédiatement avec une sauce aux prunes.

(Source : Tofu - Brigid Treloar Merci à Reine-Feuille de l’avoir mise en lumière)
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Assiette Luminarc (clic)

samedi 10 mars 2007

Tarte aux oignons et au tofu


Envie d'une tarte salée "santé", en utilisant des produits végétaux à base de soja, cette tarte est un régal. Nous l'avons dégustée avec une salade. A vous de choisir.

Tarte aux oignons et au tofu

Pour 6 personnes

Pâte brisée,
125 g de tofu nature,
20 cl de lait de soja nature,
20 cl de crème de soja,
1 kg d’oignons frais (ou surgelés),
4 œufs,
50 g de fromage à pâte pressée ou dure (comté, gruyère…),
1 CS de miel d’acacia,
1 pincée de noix de muscade moulue,
1 pincée de cumin en poudre,
1 CS d’huile d’olive vierge extra,
sel, poivre.

Préchauffez le four à 220°C
Pelez les oignons, hachez-les grossièrement. Faites-les revenir dans une poêle à l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents (ils ne doivent pas prendre couleur). Ajouter le miel, remuez.
Pendant ce temps, foncez un moule à tarte de 28 cm de diamètre à bord haut de pâte brisée. Faire cuire à blanc 5 minutes.
Dans une jatte, battre les œufs en omelette, ajouter le lait et la crème de soja, la noix de muscade, le tofu passé au mixeur, salez et poivrez, mélangez.
Disposez les oignons sur le fond de tarte. Verser uniformément le contenu de la jatte sur les oignons. Saupoudrez de fromage râpé. Faire cuire 30 minutes. Servir avec une salade.

(Source : inspiré de Tofu, soja, et compagnie - Claire Pinson - Ed. MaraboutChef)


Si vous n'êtes pas adepte du tofu ou des produits à base de soja, vous pouvez modifier cette recettede la façon suivante: remplacer le tofu par 125 g de lardons blanchis quelque minutes, utiliser de la crème et du lait de vache.

vendredi 9 mars 2007

Tarte à l'orange

Un rhume attrapé m’a donné envie de vitamine C. Alors des petites tartelettes à l’orange peuvent participer à ma convalescence… Je vous livre la recette familiale que Féphie a bien voulu partager. Facile et rapide à faire, sur le même principe que la crème de citron.



Tarte à l’orange

Pate sucrée

150g de farine,
75g de beurre,
40g de sucre en poudre,
1 petit oeuf,
1 pincée de sel.

Crème à l'orange

1/2l de jus d'oranges pressées,
100g de sucre,
4 jaunes d'oeufs,
30g de maïzena.

Creusez un puit au milieu de la farine et mettez y le sucre, le sel et le beurre. Malaxez bien, ajoutez y l'oeuf et mélangez à nouveau en incorporant petit à petit la farine. Garnissez un moule à tarte et faites cuire le fond de tarte à blanc selon votre méthode habituelle.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez le jus d'orange. Faites le chauffer et quand le mélange est chaud, ajoutez la maïzena que vous aurez délayé dans un peu d'eau et faites épaissir à feu doux. Versez la crème sur le fond de tarte cuit. Laisser bien refroidir.

(Source : Féphie forum La cuisine au coin du feu (clic), Merci Féphie!)
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Ce que j’en ai pensé :
Cette tarte à l’orange est très douce et fraîche. Elle plaît beaucoup aux petits comme aux grands. Moins acidulée que la tarte au citron. Un dessert familial, très agréable. A refaire ! J’ai décoré mes petites tartelettes de fines tranches de clémentine confite.


Et puis, si il vous reste un peu de crème, vous pouvez aussi la présenter en verrines! A déguster bien fraîches, sans modération!

mercredi 7 mars 2007

Dôme fruité à l'agar-agar

Les beaux jours ne vont pas tarder et le soleil de ce matin m’a donné envie de fruits. Cela a été l’occasion pour moi de tester l’utilisation de l’agar-agar, dégoté hier dans mon magasin bio pour une fois qu’il en restait ! Cette petite recette, glanée chez Cléa sur son blog pour pouvoir utiliser l’agar-agar est rapide, facile à faire et peut être déclinée au gré des saisons et des fruits dans la coupe c'est donc la liberté que j'ai pris et cela a donné çà !



Dôme fruité à l'agar-agar



Pour 4 personnes


1 mangue
4 à 5 clémentines
1 pomme
1 poignée de mûres fraîches ou encore surgelées
1 pointe de couteau de cardamome en poudre
½ cuiller à café d’extrait de vanille.
2 g d’agar-agar (une petite cuiller à café rase)
20 cl de jus de pomme sans sucre ajouté

Pressez les clémentines, récupérez le jus en prenant soin de retirer les pépins.
Eplucher la mangue. Coupez une moitié en cubes, réservez.
Epluchez la pomme est découpez la en petits cubes, arrosez –les d’une cuiller à soupe de jus de clémentine pour qu’ils ne noircissent pas.
Mixer l’autre moitié de la pulpe de mangue pour en faire un coulis, le détendre avec un peu d’eau si nécessaire parfumer à la poudre de cardamome si vous aimez. Réservez.

Dans un verre mesureur, verser le jus de pomme et des clémentines pour atteindre 400 ml de jus. Verser le jus dans une casserole, verser l’agar-agar en pluie, fouetter pour bien dissoudre. Ajoutez la vanille et la cardamome. Montez lentement le jus à ébullition en remuant souvent au fouet, laisser bouillir à petit feu une minute.

Dans des moules souples, raviers ou verrines, dresser en déposant un lit de mangue, un lit de mûres, un lit de pomme, verser le jus encore chaud.

Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer au moins 2 heures.
Au moment de servir, démouler ou non selon votre présentation et verser le coulis de mangue.Cette recette est très diététique, sans sucre ajouté. Les becs sucrés pourront en ajouter dans le coulis ou dans le jus en même temps que l’agar-agar.

(Source : Inspiré de la recette de Cléa sur son blog Cléa Cuisine (clic) )
Ce que j'en ai pensé:
C'est frais, doux et léger que demander de plus? En refaire! Et hop l'agar-agar est adopté...

Verre Luminarc (clic)

mardi 6 mars 2007

Crème au chocolat style Danette



A force de voir des photos partout cette petite crème sur les forums de cuisine et sur les blogs, je me devais de la réaliser pour qu’elle devienne réalité afin que je la goûte à mon tour pour comparer avec l’originale. Simple et rapide à faire, pourquoi s’en priver !


Crème au chocolat style Danette

Ingrédients


1/2 litre de lait

25g de maïzena
60g de sucre
50g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

1 CS de crème liquide
Préparation Mélanger tous les ingrédients secs, la maïzena, le sucre et le cacao puis verser le lait. Porter le tout sur le feu et cuire jusqu'à épaississement (un bouillonnement). Verser dans des ramequins. Laisser refroidir. Placer les crèmes au réfrigérateur au moins 3 ou 4h avant dégustation. Possibilité de les réaliser la veille pour le lendemain.

(Source : Fatima zhara)

Ce que j’en ai pensé :
Elle se rapproche beaucoup de la recette de la crème Danette, mais je la trouve encore un peu trop ferme à mon goût. Je pense que je ferai un nouveau test en diminuant la quantité de maïzena et y ajouter à la place de l’agar-agar, il faut juste que j’étudie le sujet pour savoir quelle quantité ajouter afin de parfaire la texture onctueuse … Piste à explorer sinon au niveau du goût, rien à dire c’est très fort en chocolat comme j’aime !

dimanche 4 mars 2007

Tarte au citron meringuée

L’hiver est toujours présent et l’envie d’arôme d’agrume est toujours présente, cet hiver je n’avais pas encore fait de tarte au citron… Pas une toute simple non, non ! Pour moi une tarte au citron d’hiver ne peut pas sortir sans son petit bérêt blanc de meringue. Quitte à faire un caprice il faut qu’il soit craquant par la pâte, fondant et acidulé par le citron et laisser cette douce meringue mousseuse se coller au palais… Donc la voici la voilà, la classique tarte au citron. Indémodable, indétrônable, et élégantissime !

Tarte au citron meringuée

Ingrédients pour 4 tartelettes:
Une pâte brisée de votre choix,

Pour la crème au citron
2 gros citrons bio,
90 g de sucre,
2 œufs,
Un peu plus d’une demi cuiller à café de maïzena,

Meringue
1 blanc d’œuf
50 g de sucre
¼ de cc de levure chimique
Un petit chalumeau (type camping gaz)


Préparation:

Etalez votre pâte à tarte. Foncez 4 moules à tartelette.
Piquez la à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et de haricot secs. Enfournez à 220°C, cuire à blanc pendant 15 mn.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron. Lavez les citrons et zestez-en un. Hacher les zestes et les mettre dans une casserole. Pressez les deux citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la maïzena. Fouetter, et commencer à faire chauffer à feu doux.

Battre les œufs dans un récipient séparé. Incorporez-les tout en remuant le mélange dans la casserole. Augmenter le feu et continuer à mélanger au fouet. Le mélange va épaissir, sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une crème épaisse.

Retirer du feu, laisser tiédir et verser l’appareil sur les fonds de tartelettes cuits.

Pour la meringue, monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand il commence à être ferme, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu’à ce que le blanc soit ferme. Munissez vous d’une poche à douille et d’une douille cannelée. Dresser la meringue sur la crème au citron en commençant par le centre.

Au chalumeau, caramélisez la meringue et ainsi mettre en valeur le relief de la meringue.

(Source : inspiré de Marmiton)

Ce que j’en ai pensé,
J’ai utilisé une portion de pâte brisée à base de farine complète que j’ai toujours d’avance au réfrigérateur. J’ai étalé ma pâte un peu épaisse, mais c’était délicieux tout de même ! Une petite tartelette comme je les aime ! Et vous, est-ce que le citron vous enchante aussi ?

samedi 3 mars 2007

Questionnaire "Le vin a-t-il un sexe?"

Pour répondre à l'invitation de Tiuscha de Saveur Passion (clic) qui faisait part de sa satisfaction d'en savoir plus sur moi. Elle m'a proposé de continuer dans la foulée autour du sujet du vin, sur un nouveau questionnaire qu'elle vient de publier alors je m'y colle...


Le vin a-t-il un sexe?

Selon vous, le vin est-il féminin ou masculin (et vous...) ?

Je dirais les deux à la fois, il change de sexe à chaque bouteille. Il peut être fort, puissant, avoir du caractère. Et être brut parfois, costaud, comme un homme.
Mais le vin sait aussi être féminin, car il peut aussi être sucré, suave, raffiné, doux ou pétillant et porter une jolie robe. Ce qui est magique c’est lorsqu’il y a un mélange des deux, et devenir comme un baiser, long en bouche, interminable, inoubliable…

Etes-vous plutôt vin rouge, blanc ou rosé ?

Pour un repas je préfère en général le vin blanc… mais mais mais si il y a du fromage, je ne peux pas résister au vin rouge c’est à ce moment là que je bois du vin si je ne devais en boire qu’un ce serait à ce moment là et pas à un autre ! Le rosé ? oui, c’est bon, bien frais, l’été autour d’un barbecue c’est à ce moment là que je l’apprécie.. Donc je ne choisirai pas entre les trois ! na !

Etes-vous plutôt Champagne blanc ou rosé ?

Champagne blanc bien entendu ! Le rosé c’est juste parce que cela fait beau dans une coupe, pour la déco quoi…

Quelle est votre "première fois" ?

Toute petite, je devais avoir 6 ou 7 ans car mon grand-père m’emmenait en tracteur, au bois toute la journée ; Nous mangions du pâté fermier, du lard, et nous faisions cuire des pommes de terre dans les cendres du feu que l’on faisait en forêt pour brûler le petit bois d’élagage. Je buvais à même la bouteille, la seule boisson de vigueur quand on allait travailler au bois c’était du vin rouge coupé à l’eau. Du vin issu du petit carré de vigne familial…J’aimais pas trop le goût, mais j’avais soif ! Mais cela m’a très vite sensibilisé à ce goût tannique, inimitable du vin rouge, celui qui reste si longtemps en bouche et gravé à vie dans ma mémoire !

Votre meilleur souvenir "émotionnel" avec un vin ?

cf. le souvenir décrit plus haut !

Votre meilleure association mets/vin ?

Ah ! un bon roquefort, une bonne bouteille de vin rouge et une miche de pain campagnard tiens !

Votre prochaine dégustation (prévue ou fantasmée) ?

Je ne suis pas assez connaisseuse en la matière, un bon petit vin me suffira. Mais je ne fantasme pas sur un vin particulier.

Qui choisit le vin dans votre foyer et qui "gère" la cave ?

C’est moi qui m’en occupe, car M. Séverinette n’est pas un grand amateur ni connaisseur non plus. Vous zavez vu on cumule les handicaps vitivoles à la maison mdr. Alors, peut-on vraiment parler de gestion de la cave… Je me contente de faire en sorte d’avoir quelques bouteilles sous la main. N’y connaissant rien je me fie à ceux qui ont obtenu une médaille au concours général agricole. Je me dis qu’au moins d’autres, triés sur le volet, l’ont goûté avant moi… et lui ont attribué un prix, c’est qu’il doit être buvable…

Combien de vin avez-vous en cave ?

J’en sais rien, c’est très limité. Du vin rouge, surtout du Bordeaux, du vin blanc d’Alsace, du vin blanc champagnisé familial, du macvin familial aussi (eau de vie de marc et jus de raisin) et quelques bouteilles de cidre… C’est tout ! Pas de grands vins à part peut être un Margaux rescapé de Noël !

Question subsidiaire :
Comment initieriez-vous un "jeune" au vin ?

Une gorgée de vin rouge avec un bon fromage de caractère… pour sentir ce bouquet de saveurs et lorsque les papilles ne savent plus où donner de la tête…ou simplement un vin chaud bourré d’épices et de cannelle. De bons souvenirs peuvent aussi être liés à cette boisson ravigorante…

Alors à charge de revanche j’envoie ce questionnaire illico presto à Lolie (clic), Lolie, pour savoir si tu t’y connais autant en vin qu’en pâtisserie… Tu as des doigts de fée en pâtisserie, pourra-t-on dire aussi que tu as du nez et du palais ?

Questionnaire "Je mange donc je suis"

Lolie m'a invitée à répondre à ce questionnaire qui a fait le tour de la blogosphère... Je suis tout d’abord émue car c’est la première fois que l’on m’invite à ce genre de questionnaire. C’est mon baptême en quelque sorte et je suis flattée que Lolie ait pensé à moi !

"Je mange donc je suis"...

Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie et que vous ne pouviez choisir qu'une seule cuisine (française, italienne...), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?

Pffff ! me poser cette question donne une réponse évidente pour ceux qui me connaissent dans la vie ! Française bien sûr ! Je suis très attachée à la tradition, à mes racines donc… J’aime aussi les cuisines étrangères de temps en temps, pour la découverte des saveurs et pour varier les plaisirs. Dans ces cas là je suis obligée de sortir les livres de cuisine… J’aime tant la cuisine française bien classique, indémodable : le bœuf bourguignon, la poule au pot, la blanquette de veau, le pot au feu etc…

Quel est l'aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez mangé ?

Du pain tartiné de boursin, trempé dans du chocolat au lait ! Hummmm ça c’est au petit dej’ et j’adorai cela ! Mais c’est pas vraiment un « plat ».
Sinon j’ai déjà mangé du bison, de l’autruche , et du poisson sauvage en Guyane française qui s’appelait « Atippa » (c’est le nom local, toutes mes excuses pour l’orthographe pour les autochtones). J’avais bien aimé ces découvertes. Ah oui j’oubliais j’adore la cervelle de tout : lapin, poule, coq etc.. C’est délicieux ce truc sans parler de la moelle de l’os à moelle ça c’est la bagarre quand il y en a un à manger… Bon ça y est j’ai fait le tour ? Ah non ! j’ai trouvé le truc que j’adorais boire étant toute petite… Accrochez vous bien….Lorsqu’on tuait le cochon à la ferme, on l’égorgeait et on récupérait le sang chaud pour en faire du boudin noir. C’est un régal. Mais ce que j’appréciais c’était de boire un verre de sang chaud… Maintenant, je ne le referais pas… par contre j’adore toujours autant tous les abats… que je ne citerai pas j’ai déjà indiqué assez d’horreurs !

Quel est l'aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez mangé et aimé ?

Cf ci-dessus car j’ai tout aimé !

Quels aliments évitez-vous de manger (que ce soit à cause d'allergies, d'un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n'aimez pas) ?

Je ne sais pas quoi indiquer car je ne suis allergique à rien du point de vue alimentaire, je n’ai pas de régime alimentaire précis et… j’aime tout ! Mes caddies sont très ennuyeux et pas intéressants pour les commerçants car il n’y a que des produits de base. Le reste est issu de mon potager et de mes conserves… Il n’y a que l’hiver où j’achète des légumes en fonction !
Par contre j’achète très rarement des plats cuisinés en supermarché (sauf urgence et boîte de conserve au cas où…style choucroute ou cassoulet). Je ne mets jamais les pieds dans des selfs, restaurants rapides, sauf repas dans le cadre de mon activité professionnelle etc…

Est-ce-que vous cuisinez ?

Oui j’adore ! Par contre il faut un peu de temps devant soi. Mais comme tout le monde il y a des jours de flemme et là c’est pâtes au jambon ou légumes vapeur steack poêlé…

Quel est le plat favori que vous préparez lorsque vous souhaitez impressionner ?

En général lorsque j’invite je réalise des recettes nouvelles et un peu élaborées, donc je n’ai pas de plat favori. J’ai toujours des idées pour les desserts, et parfois du coup il y a plusieurs desserts même si on est que 4 à table !!! Et je rame toujours pour trouver le plat principal et l’entrée…

Lorsque vous allez au restaurant, quels plats préférez-vous choisir ?

En principe je prends du poisson car je le cuisine peu à la maison. Par habitude culinaire car j’adore cela !
Et si il fallait choisir entrée/plat ou plat/dessert, c’est systématiquement plat/dessert et je suis capable de demander avant tout ce qu’il y a en dessert… alors même que je n’ai pas encore commandé ce qui vient avant…

Avez-vous déjà retourné un plat ou vin au restaurant ? Si oui, pourquoi ?

Cela ne m’est jamais arrivé.
Combien de livres de cuisine possédez-vous ?
61 je viens de compter... Je pensais en avoir une trentaine. Et encore j’évite de fréquenter les librairies car je ne peux pas en ressortir sans au moins un livre… Ce qui est dommage c’est qu’ils tournent quasiment tous autour des desserts et de la boulange…moins pour le salé.

Quel est l'aliment dont vous ne pourriez vous passer ?

Je pense le chocolat. Au bout d’un certain temps sans… il y a comme un appel… auquel il faut répondre tôt ou tard. Ah oui et aussi le pain, un repas sans pain c’est comme une soupe sans sel, je peux pas.


Je passe le relais à Fidji(clic), Fidji, pour savoir si tu manges autre chose que du pain et des viennoiseries Céline(clic), Céline pour mieux connaître ce que tu n'apprécies pas en cuisine et à Dara de Lyon(clic) pour connaître ta cuisine préférée même si j'en ai déjà une petite idée...Bien entendu si vous n'avez pas encore répondu à ce questionnaire...

vendredi 2 mars 2007

Gâteau aux noix de Grenoble


Je profite d’avoir de gros travaux à réaliser dehors pour me donner de bonnes excuses et réaliser des gâteaux et autres gourmandises ces jours-ci sous prétexte d’éliminer les calories qu’elles comportent !!! Alors comme l’hiver n’est pas terminé, j’avais envie d’inviter quelques noix dans un gâteau. Un feuilletant un de mes petits livres ce matin, j’ai trouvé cette recette de cake, toute simple, vite faite, à déguster au goûter avec une boisson chaude. J’ai choisi un thé caramel aujourd’hui et cela c’est très bien marié avec ce gâteau qui ma foi était simple mais efficace ! Je remercie en passant les petites mains qui m’ont cassé patiemment un très gros sac de noix afin qu’elles me deviennent prêtes à l’emploi. Pour éviter qu’elles ne rancissent, j’ai tout simplement mis ce sac au congélateur et je pioche dedans au gré de mes besoins… Merci encore car ce matin, j’ai bien pioché…. Hi hi hi… Alors la recette !


Gâteau aux noix de Grenoble

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

Préparation 20 minutes
Cuisson 1h10 (moins si vous utilisez un moule silicone)

125 g de beurre,
200g de sucre glace,
150g de farine,
100 g de cerneaux de noix hachés,
3 œufs,
4 cl de lait,
20g de cacao en poudre,
5 g de levure chimique,
1 cc de zeste de citron haché.

Préparation

Travaillez le beurre en pommade avec une spatule en bois puis ajoutez le sucre glace, un œuf entier et un jaune en mélangeant bien.

Incorporez d’abord le ¼ de la farine tamisée avec la levure, puis successivement le reste des œufs et de la farine en continuant de remuer.

Séparez la pâte en 2 en prélevant 200g de l’ensemble que vous mettez dans un récipient à part. Parfumez-la au chocolat en y versant le cacao dissous dans le lait. Mélangez et ajoutez 40 g de noix hachées.

Incorporez le reste des noix et le zeste de citron à l’autre part de pâte.

Préchauffez le four à 240°C (th.8).

Beurrez légèrement un moule à cake d’environ 18 cm de long et garnissez-le de papier sulfurisé en laissant légèrement dépasser des bords. Versez la pâte (ou couchez-la avec une poche à grosse douille) en alternant des couches de pâte au citron ou au chocolat.

Enfournez et baissez aussitôt la température du four à 180°C (th5/6). Faites cuire 1h10. Le gâteau est prêt quand une lame de couteau piquée à l’intérieur ressort sèche.

Démoulez le gâteau encore tiède. On peut le servir arrosé de rhum.

(Source : Les desserts de mon enfance Gaston LENOTRE Ed. J’ai lu)