dimanche 1 février 2009

Crêpes biscuitées mais légères à la bière, Vive la Chandeleur!

Bon, demain c'est le 2 Février, et c'est la Chandeleur. Comme le veut la tradition, il est de coutume de faire des crêpes. Alors pour le plaisir et aussi pour l'organisation nous l'avons fêtée la veille, des crêpes en dessert un dimanche, cela le fait bien pour les convives et pour la cuisinière aussi! Ce midi repas de légumes pour équilibrer le repas et pour profiter au mieux de ces bonnes crêpes. Tout cela suivi par une grande balade à pieds, sous un soleil timide, un froid sec et du vent. Mais qu'importe, ce retour -(parce que cela faisait un bail vu l'état sanitaire familial hi hi hi)- dehors bien couvert, a été très ressourçant et nous avons bravé les éléments , bourrés d'énergie à revendre.

Crêpes biscuitées mais légères à la bière

Pour environ 18 crêpes,
330 g de farine T65 ,
4 oeufs,
400 ml de lait de soja,
400 ml de bière blonde,
4 CS de sucre de canne complet,
1 cc de vanille liquide,
3 CS d'huile d'olive,
parfum au choix (zeste ou HE de citron, ou Rhum, ou fleur d'oranger, ou parfum à pâtisserie...)

(Source: Séverine SSDD)

Ce que j'en ai pensé:

J'ai préparé ma pâte à crêpes ce matin vers 9 h, soit 4 heures avant cuisson. La bière permet d'une part d'alléger la préparation, mais aussi de faire office de levure naturelle à la pâte et de la faire gonfler à la cuisson. Pour autant, les crêpes, bien qu'elles semblent épaisses en cuisant, étant remplies d'air, elles restent légères et non bourratives. Au final, nous nous sommes régalés nature au sucre, à la confiture de reine-claude maison ou encore au Nutella pour les plus gourmandes... hum hum... La farine T65, le lait de soja et l'huile d'olive étant là pour se donner bonne conscience et en faire une version "santé"... Cela reste néanmoins une jolie gourmandise. Bonne chandeleur à tous et à toutes!

Crédits vaisselle et couverts: Luminarc -clic-

1 commentaire:

christelle a dit…

Ta version me tente bien, elles doivent être légères et délicieuses.