dimanche 24 mai 2009

Flamiche picarde TM31

Les beaux jours arrivent et les soupes et autres potages vont se faire de plus en plus rare à table pour laisser place aux salades fraîches... Ca tombe bien parce que la serre commence à fournir des salades énormes! Mais manger de la salade seule, c'est un peu juste hein... Faut bien l'accompagner avec quelque chose de bon, gouleillant, comme une quiche ou pourquoi pas une flamiche picarde poireaux lardons, miam! A taaaaabllllle!


Temps de préparation :
Région : Picardie
Ingrédients
110 g de beurre et 1 noisette
150 g de farine (j'ai utilisé de la T110 de blé)
2 poireaux
200 g de crème fraîche (mis 1/2 crème 1/2 lait demi-écremé + 1 CS de farine)
110 g de lardons ou saumon fumé coupé en dés
2 œufs + 1 Jaune (pas mis le jaune tout seul...)
50 g de gruyère
1 cc de sel
1 pincée de poivre
eau
Préparation
Préchauffer le four à 200° (th6-7).
Pour préparer la pâte brisée, mettre 80 g de beurre en morceaux, 150 g de farine, 50 g d'eau et 1/2 cc de sel dans le bol. Programmer 3 sec position épi. Sortir la pâte du bol.
Laver les poireaux. Faire tourner le Thermomix à vitesse 5, jeter les poireaux sur les couteaux par l'orifice du couvercle et arrêter au bout de 9 sec. Ajouter 30 g de beurre et régler 6 mn /100° vitesse 1.
Pendant ce temps, étaler la pâte et la disposer sur une tourtière beurrée.
A l'arrêt de la minuterie, vider le contenu du bol sur la pâte. Y ajouter les dés de lardons ou de saumon. Ne pas rincer le bol. Y mettre la crème fraîche (et le lait et la farine si vous faites les mêmes modificationsque moi), les 2 oeufs, 1/2 cc de sel, le poivre, et mixer 10 sec vitesse 5. Verser sur la pâte. Parsemez le gruyère sur le dessus.
Avec un pinceau, passer un jaune d'oeuf délayé avec une 1 cs d'eau sur le bord de la tarte (pas fait).
Cuire au four à 200° (th 7) pendant 40 mn.

Ce que j'en ai pensé:

Je me suis régalée avec cette flamiche. La garniture est bien verte, et pourtant les poireaux sont bien cuits. il sont en réalité juste décrudis par le TM31 et terminent leur cuisson dans le four avec le flan aux oeufs. Ce qui est épatant c'est comme d'habitude, le temps gagné par l'utilisation du TM pour tout faire et donc beaucoup moins de vaisselle. Puisque je vous dis que je l'aime mon TM... A faire, et à refaire cette recette Miam, ça tombe bien j'ai encore plein de salades à venir hi hi hi

Charlotte aux fraises TM31

Les premières fraises du jardin ont enfin pointé leur bout du nez, le coup de feu avait été lancé samedi dernier, la première fraise est partie à 550 km de la maison, nous l'avons offerte cahée dans une grosse tête de salade de notre serre, et c'est la tante ou la cousine de corvée d'épluchage qui en a été récompensée... hi hi hi et du coup, tous les fraisiers s'y sont mis cette semaine et il y avait de quoi faire une belle charlotte... Il vous faut juste un gros paquet de biscuits à la cuiller d'avance et deux briquettes de crème fraîche liquide UHT à 35% de MG au frigo et le tour est joué. Cette charlotte est à faire la veille comme d'habitude pour ce genre de dessert. Autant de temps de gagné pour le repas du lendemain. Cela faisait des lustres que je n'avais pas refait de charlotte, mais je me demande bien pourquoi, par manque d'idée sûrement. A refaire donc, assurément!


Charlotte aux fraises (recette originale Vorwerk)

Ingrédients pour 1 pièce
Pour le sirop
100 g de sucre en poudre
30 g d'alcool de fruits , (Kirsch)
Pour la mousse aux fraises
450 g de fraise
6 feuilles de gélatine
400 g de crème fleurette à 35 % MG
60 g de sucre en poudre
½ jus de citron, (15 à 20 g)
1 moule à charlotte (à bords hauts)
1 boîte de 300 g de biscuits à la cuiller
Préparation
Mettre à dissoudre à l'avance dans un bol, l'eau et le sucre pour le sirop.
Préparer la mousse aux fraises : mettre dans un bol d'eau froide, les feuilles de gélatine.
Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50 g d'eau et le jus de citron et régler 5 mn à température Varoma, vitesse 1.
Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1 mn à vitesse 3.
Ajouter les fruits rouges et mixer 30 sec vitesse 6.
Verser dans un saladier.
Bien laver le bol et le refroidir à l’eau froide.
Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 sec à vitesse 3.
Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais.
Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol, 200 g d’eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5 mn à température Varoma, vitesse 1.
Ajouter l'alcool et mixer 10 sec à vitesse 2.
Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu.
Garnir le moule à charlotte légèrement beurré (j'ai garnie avec une feuille de film alimentaire huilé côté biscuit) avec les biscuits : imbiber les biscuits un par un dans le sirop (compter une dizaine de secondes) et en tapisser les parois et le fond du moule.
Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés.Poser une petite assiette dessus, avec un poids éventuellement. Mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures.Pour démouler, tremper le moule une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude (ou bien il suffit de tirer doucement sur le film alimentaire et la charlotte se démoule toute seule).



Ce que j'en ai pensé:

Très bonne cette charlotte! Si il vous reste des biscuits en trop, vous pouvez en faire le tour de la charlotte en les faisant tenir avec un peu de sucre glace dulié dans un peu de blanc d'oeuf tout autour, cela apportera une note craquante et une présentation plus soignée. Mais comme je n'en avais plus, je m'en suis passée. De toute façons, ce soir il n'y en a déjà plus alors, ce sera pour la prochaine fois! Cette année les cassis sont chargés! Si vous voyez ce que je veux dire...



Crédit vaisselle : Luminarc-clic-


dimanche 17 mai 2009

Fondant au chocolat TM31

Nous avons eu la visite de membre de la famille pendant trois jours, alors nous avons mis les petits plats dans les grands. Quel plaisir de se retrouver autour d'une bonne table. Bien entendu le Thermomix a été mis à contribution pour leur plus grand plaisir... La fameuse et excellente bisque de crevette en entrée, servie avec des croutons dorés à l'huile d'olive et frottés à l'ail. Suivie d'un dos de cabillaud sur lit de tagliatelles de courgettes et carottes à la vapeur, et sa timbale de riz (au panier vapeur) sous une sauce hollandaise (vous trouverez tout ça dans le livre de base A table avec Thermomix). Tout cela en un temps record, pendant que nous papotions... J'avais juste préparé ma tarte aux fraises la même qu'ici-clic-. Le lendemain soir, rebelotte, crème de champignons, puis nous avons testé la fameuse recette des noix de Saint Jacques au poireaux et un sorbet minute. Pas de photos malheureusement pour tout ça, je ne souhaitais pas embêter mes invités à faire le défilé dehors pour la prise de vue. Il n'empêche qu'à chaque fois, les plats ne faisaient pas un pli hi hi hi. Il n'y a qu'hier samedi midi que je me suis permise d'immortaliser le gâteau au chocolat (hyper rapide à faire ) avant le dessert d'autant que je savais que les dernières parts de ce dernier allaient partir à 550 km d'ici. Alors comme il était bien chocolaté et ben moelleux, je vous en donne le recette, piquée chez Christhummm -clic-. Fondant au chocolat au TM31.
150 grs de chocolat noir
150 grs de beurre
5 oeufs
200 grs de sucre semoule (on peut diminuer)
1 c à soupe de sucre vanillé (pas mis, mis de l'extrait de vanille liquide à la place)
80 g de farine
1 c à café de levure chimique. Mettre dans le bol du thermomix le chocolat et le beurre, 2 mn à 50° vitesse 1.
Ajouter les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la farine et la levure, mixer 40 secondes vitesse 4 pour obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire de préférence et enfourner à froid à 180° pendant 25/30 mn.
(Source: La conseillère Thermomix de Chrishummm.) Ce que j'en ai pensé:
Ce gâteau est très moelleux. Pas étonnant avec le beurre qu'il y a dedans. Christhummm conseille de le déguster avec une crème anglaise. Nous nous sommes contentés d'un bon café, qui s'alliait tout autant avec le chocolat. De quoi faire un voyage lorsque les vacances sont terminées, hein Tata, hein cousine???? Hi, hi, hi ben faut bien assurer pour qu'elle aient envie de revenir à la maison....

(Crédit vaisselle: Luminarc -clic-)

samedi 9 mai 2009

Tarte aux fraises Charlotte TM31

Hier, en allant faire quelques courses, je suis tombée nez à nez avec des fraises Charlotte, très parfumées, du Périgord de surcroît, j'ai dit allez, on craque et hop dans la panier... Alors ce matin, je me suis dit faisons donc la tarte aux fraises de l'année... Au lieu de faire cette recette qui est exquise ici-clic-, ou bien en version tartelette comme là -clic-, et bien cette année, on va donc en profiter et d'un pour tester la pâte sablée au Thermomix, et de deux la crème pâtissière de Tati Ninou du forum au coin du feu pour sa crème pâtissière au TM31 zaussi.. Allez hop c'est parti!




Tarte aux fraises Charlotte TM31
Pour la pâte sablée (recette originale A table avec Thermomix)
Thermomix 10 sec.
Cuisson au four 20 à 30 minutes.
250 g de farine,
125 g de beurre mou en morceaux,
50 g de sucre en poudre,
75 g de lait,
2 jaunes d'oeufs,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel.
Mettre tous les ingrédients dans le bol, et mixer 10 sec à Vit 4. Sortir la pâte du bol, la mettre en boule sans la malaxer. Mettre la pâte dans un moule et l'abaisser avec la paume de la main en poussant la pâte vers les bords. Réserver au frais 30 minutes avant de cuire à 180° entgre 20 et 30 minutes en fonction de l'épaisseur de la pâte.
Crème pâtissière de Tati Ninou
500 g de lait,
2 oeufs,
70 g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
30 g de maïzena.
Mixer 6 sec Vit 4. Programmer 12 min à 90° vit 3 sans le gobelet.
Note SSDD/ Vers la fin j'ai juste ajouté 1 CS de Kirsh et j'ai mixé 5 sec vit 9.

500 g de fraises.

Après cuisson, laisser refroidir la pâte sablée sur un grille. Après refroidissement du fond de pâte, verser la crème pâtissière tiédie. Déposer les fraises selon votre convenance, entière ou coupées. Réservez au frais, et déguster dans la journée.




Ce que j'en ai pensé:
On aime toujours la tarte aux fraises, c'est sûr mais j'avoue que je préfère la pâte sablée que j'avais réalisé là -clic-. J'essaierai de faire d'ailleurs cette recette au TM pour voir ce que cela donne. Mais bon c'est bon hein parce que ce soir, il en reste juste une part... demain c'est courte paille :)




vendredi 8 mai 2009

Velouté de courgettes TM31

Ce soir il ne reste qu'un bol de crème de champignons pour trois! C'est un peu juste hein... Alors prenons quelques courgettes et varions les plaisirs en réalisant un velouté de courgettes. Je pense que j'ai pratiquement réalisé toutes les recettes de soupes du livre fourni avec le Thermomix... Après, il va falloir être créative Séverine hein... hi hi hi
Velouté de courgettes (Re7 originale Vorwerk)
Temps de préparation 5 mn,
Thermomix: 17 minutes.
500 g de courgettes,
1/2 oignon,
2 vaches qui rit,
1/2 litre de bouillon,
10 g de beurre (pas mis),
sel, poivre.
Couper l'oignon en deux et mixer dasn le bol 4 sec vit 5. Ajouter le bouillon, le sel, le poivre. Couper les courgettes en morceaux de 3 cm environ, les mettre dans le panier cuisson. Mettre le panier dans le bol et régler 15 mn à 100° vit1. A l'arrêt de la minuterie, verser les courgettes dans le bol, ajouter le beurre et les vaches qui rit et mixer 1 minute vit 10 en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter de l'eau à votre convenance puis mixer 10 sec Vit 4.
Source: A table avec Thermomix.
(Crédit vaisselle assiette et cuiller Luminarc-clic-)
Ce que j'en ai pensé:
Pour une première, je me suis régalée avec ce velouté de courgettes. J'ai juste eu la main un peu forte sur le moulin à poivre. J'en mettrai que deux tours la prochaine fois.

Poireaux à la moutarde TM31

Pour ce midi, j'avais des poireaux qui montraient des signes de faiblesse et ne demandaient qu'une chose, c'était de passer à la casserole... Ah non, ce ne sont pas quelques poireaux qui pèneront la danse en cuisine, ils vont passer au Rémyx oui! Allez prenons le livre "A table avec Thermomix" et allons y gaiement pour manger des légumes verts ce midi...
Poireaux à la moutarde
Temps de préparation 5 minutes
Thermomix 35 minutes
4 poireaux (ou deux très gros),
230 g de lait,
130 g de crème fraîche épaisse (à la liquide allégée ça marche aussi lol),
30 g de beurre (mis 20 g),
30 g de moutarde,
1 CS de jus de citron,
1 pincée de sucre,
2 feuilles de laurier,
20 g de farine,
1 pincée de sel,
20 grains de poivre (mis mélange 5 baies)
Quelques pommes de terre.
Mettre 500 g d'eau dans le bol avec les feuilles de laurier et les grains de poivre. Laver les poireaux, les couper en tronçons de 5 cm (j'ai coupé en lanières pour des gros poireaux) les mettre dans le Varoma. Eplucher les pommes de terre et les couper en deux, les déposer dans la panier du bol. Poser le panier dans le bol, le couvercle, puis le Varoma sur le bol et régler 30 minutes (la recette préconise 20 à 25 minutes, je trouve ça trop juste) à température Varoma, vitesse mijotage.
Réserver les poireaux et les pommes de terre au chaud. Vider le bol.
Mettre le beurre dans le bol et régler 30 sec à 100°, vit 3. Ajouter la farine et régler 1 min à 100, vit 2. Mettre le lait et la crème et régler 3 mn 30 à 100°, vit 2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la moutarde, le sel, le jus de citron et le sucre et mixer 20 sec à vit 3. Verser la sauce sur les poireaux et servir aussitôt.
(Source: A table avec Thermomix)
Ce que j'en ai pensé:
Voici une bien belle occasion de manger des légumes à la vapeur, il est vrai que la sauce aide bien à manger les poireaux en accompagnement avec quelques pommes de terre. La prochaine fois je l'allégerai en substituant le beurre par de l'huile d'olive, la crème par de la crème de soja et la farine par de la farine intégrale. Et ainsi, ce plat sera diététiquement irréprochable. Mais puisque je suis encore dans ma période où je me colle à la lettre aux recettes.... je respecte... La disgression est prévue pour la prochaine fois sur cette recette hi hi hi

(Crédit vaisselle: Luminarc -clic-)

jeudi 7 mai 2009

Crème de champignons TM31

Ce soir, plus de soupe de faite d'avance à la maison... Je rentre tard, il est 19h30, nous commençions à nous résigner à nous passer de soupe... Que nenni, Rémyx peut donner un coup de main pour préparer une soupette pendant que je prépare le reste du repas... J'ouvre le frigo, que vois-je un reste de champignons de Paris frais? Alors j'enfourche fiça le livre "A table avec Thermomix" et c'est parti pour la crème...




Crème de champignons (Recette Originale Vorwerk)
Temps de préparation 5 minutes + Thermomix 20 minutes 30 secondes.
400 g de champignons
50 g de beurre (pas mis)
le jus d'1/2 citron,
400 g de lait,
1 gobelet de tapioca,
1 jaune d'oeuf (pas mis),
40 g de crème fraîche liquide,
1 cube de bouillon de volaille,
1/2 cc de sel,
poivre.
Essuyer les champignons, les couper en lamelles, les mettre dans le panier de cuisson et les arroser d'un filet de jus de citron. Mettre dans le bol le reste de jus de citron, de l'eau jusqu'au repère 1/2 l, le cube de bouillon, le sel, le poivre et le panier contenant les lamelles de champignons. Régler 10 mn à températureVaroma, vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie, retirer le panier, vider la moitié des champignons dans le bol et le restee dans une soupière tenue au chaud, en attente. Ajouter le tapioca, le lait, et le beurre (pas mis) dans le bol et régler 10 mn à 100° vit 4. A l'arrêt de la minuterie, ajouter le jaune d'oeuf (pas mis), et la crème fraîche liquide et mixer 30 sec à vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse. Verser dans la soupière et servir aussitôt.
(Source: à table avec Thermomix)
Ce que j'en ai pensé:
Eh bien finalement, pendant ce temps là j'ai pu préparer le reste du repas et le temps de mettre la table, et la soupe était terminée. Décidemment, il ne chôme pas Rémyx depuis son arrivée et surtout il me rend bien service. Nous nous sommes régalés, tout en allégeant la recette, je n'ai mis ni beurre, ni jaune d'oeuf et c'était aussi bon ainsi.




lundi 4 mai 2009

Filet mignon à la Moutarde TM31

Ce soir, j'avais un filet mignon de porc qui attendait qu'on lui fasse son sort dans le frigo. Alors ni une, ni deux, j'ouvre mon livre de cuisine fourni avec le TM31 et c'est parti...


Filet mignon à la moutarde (re7 originale Vorwerk)

Préparation 5 minutes.
Thermomix 25 minutes.
100 g de champignon de Paris,
450 g de fiet mignon de porc,
75 g de vermouth blanc sec,
100 g de lait demi-écremé,
60 g d'oignon,
1 gousse d'ail,
2 cc de moutarde à l'ancienne,
1 cc de moutarde forte,
1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé,
2 CS de crème fraîche épaisse,
1 CS bombée de Maîzena,
1 cc de sel,
poivre.
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles, découper le filet mignon en fines tranches et les mettre dans le panier de cuisson en alternance avec les lamelles de champignons. Mettre dans le bol, le Vermouth, le lait, l'oignon coupé en 2, l'ail, les moutardes, le 1/2 cube, le sel, le poivre. Mettre le panier de cuisson dans le bol et régler 20 à 25 minutes à 100° vit4 en mélangeant le contenu du panier à mi-cuisson. A l'arrêt de la minuterie, mettre le porc et les champignons dans un plat réservé au chaud. Ajouter dans le bol la crème fraîche, et la maïzena et régler 3 mn à 80°, vit4. Servir la viande et la sauce.
(Source: à table avec Thermomix)
Ce que j'en ai pensé:
J'ai fait cuire la viande 24 minutes, pensant faire bien. Bien mal m'a pris, je pense que 20 miniutes suffisent. Je referai cette recette en réduisant le temps de cuisson car du coup, le filet mignon était trop cuit et a perdu un peu de tendreté. Quand à la sauce, rien à dire quand à elle puisqu'elle est exquise. Je pense même conserver cette base en réalisant cette recette avec un filet de dinde.



dimanche 3 mai 2009

Crème glacée végétale Pina colada TM31

Ma puce me réclamait de la glace ce midi, plus de Magnum au congel! Par contre j'ai de l'ananas coupé en cube... Ni une, ni deux, on va donc se faire un petit sorbet... Mais non que dis-je une crème glacée végétale, montée en glace italienne...C'est toujours mieux que des crèmes glacées toutes prêtes dans lesquelles on ne sait pas toujours trop bien ce qu'ils mettent dedans...Alors poussons le raisonnement du fait maison bon pour la santé jusqu'au bout...Au lieu d'utiliser de la crème fraîche liquide, j'ai utilisé de la crème de soja, on peut aussi utiliser de la crème de coco si on veut aussi. C'est tout à fait de circonstance pour un vrai Pina colada
.

Crème glacée végétale Pina Colada.

500 g d'ananas frais coupé en cubes congelés au moins 24 h à l'avance,
80 g de sucre en morceaux,
1 blanc d'oeuf,
1/2 CS de rhum ambré (pour adultes, on peut mettre 1 CS),
10 cl de crème de soja ou de crème de coco bien froide (ou mieux, congelée préalablement dans un bac à glaçons).
Mettre le sucre en morceaux, mixer 5 sec Vit 10. Ajouter l'ananas congelé, le blanc d'oeuf, le rhum et les glaçons de crème liquide (ou de coco). Mixer 1 minute Vit 10 en utilisant la spatule pour bien homogénéiser le mélange. Pour donner du volume et monter la glace à l'italienne, mettre le fouet. Battre 30 secondes vit 4, en ajoutant les 10 cl de crème à ce moment là si vous n'en avez pas de congelée sous le coude- c'est ce que j'ai fait pour tester et ça marche très bien aussi-. Servir aussitôt.

(Source: Séverine SSDD) Ce que j'en ai pensé:
Que du bien, les adeptes du diététiquement correct utiliseront très certainement la crème de soja et pourront réduire le sucre de moitié, voire faire l'impasse si vous tombez sur un ananas bien sucré. C'est exquis.

(Crédit vaisselle Luminarc -clic-)

Velouté d'asperges TM31

C'est la pleine saison des asperges. Alors profitons-en pour changer de la soupe classique pomme de terre/poireaux. A chaque fois que j'épluche des asperges, et que je constate la délicatesse qu'elles requièrent pour l'épluchage, je pense à ma grand-mère paternelle qui en faisait pousser quelques pieds dans les vignes familiales et allait régulièrement les cueillir à l'aide d'une gouge pour aller chercher bien loin sous la butte de terre la plus de blanc possible et obtenir ainsi de magnifiques asperges, quasi deux fois plus longues que celles que nous trouvons sur les étals des supermarchés...Et ça c'était tout un art! Je n'ai jamais osé me lancer dans la culture d'asperges dans mon potager à mon tour, déjà que je vais m'essayer aux endives de terre cette année, chaque chose en son temps hein... Quoi? je vous parle d'endive? Mais c'est pas de saison ça... c'est plutôt la saison des asperges... Ah vi, où ai-je la tête... Alors pour votre velouté d'asperges il vous faut...Velouté d'asperges
2 pommes de terre 200 g environ,
2 gousses d'ail dégermées,
600 g d'eau,
2 bottes d'asperges,
1 cube de bouillon de volaille,
1/2 cc de sel,
poivre 5 baies du moulin.
Eplucher les légumes. Couper les, et réservez les pointes d'asperge dans le panier du bol. Mettre tous les légumes dans le bol et l'eau. Fermer le bol avec le panier garni des pointes. Programmer 20 minutes, 100°, Vit 1. Quand le TM31 sonne, retirer le panier et mixer les légumes 1 minute Vit 10. Rectifiez l'assaisonnement sel/poivre. Servir avec de la crème fraiche, et les pointes d'asperges réparties sur les assiettes.Le surplus des pointes d'asperges peuvent être dégustées natures en entrée ou en omelette.
(Source: Séverine SSDD). Ce que j'en ai pensé:
Ce velouté est très doux. Il peut être enrichi avec une tranche de jambon blanc mixé, saupoudré sur les assiettes.

samedi 2 mai 2009

Biscoflan de Nathan TM31

Ce soir, j'avais prévu d'apporter le dessert à mes hôtes. Ni une, ni deux, l'occasion était trop belle pour tester la recette de biscoflan de Nathan, qui a fait un tabac auprès des internautes toqués de cuisine au Thermomix. Malheureusement, je ne vais pas pouvoir vous montrer la photo du gros gâteau démoulé puisque nous l'avons fait en live ce soir, et nous lui avons fait aussitôt la peau... Mais bien maligne, j'avais mis de côté un peu de flan et de génoise dans deux petits moules en silicone, version mini, à cuire en même temps pour pouvoir leur tirer le portrait cet après-midi. Tout ça, pour partager avec vous l'aspect de cette gourmandise, et aussi les deux couches après-cuisson.

Biscoflan de Nathan


Le biscoFlan est un flan sur un biscuit léger mais la particularité de la recette est que tout cuit ensemble au bain -marie. Simple et DE -LI -CIEUX! dixit Nathalie.
INGRÉDIENTS:
Pour le flan:
500gr de lait
4 oeufs
1sachet de sucre vanillé
120gr de sucre
Pour le biscuit:
3 oeufs
90gr de sucre
90gr de farine
Caramel liquide

PRÉPARATION:
Caraméliser un moule pour le flan.
Remplir au 3/4 d'eau un grand plat et poser dedans le moule caramélisé. Mettre tous les ingrédients du flan dans le bol du thermomix 10sec vit4. Verser le flan sur le caramel.
Sans rincer le bol, placer le fouet. Mettre les oeufs avec le sucre 5 min 37° vit4 (note SSDD:certains préfèrent 10 minutes vit 3, c'est ce que j'ai fait).
Ajouter la farine 1 min vit4 (personnellement, 10 secondes vit 3) .
Verser DÉLICATEMENT cette pâte sur le flan. Rajouter un filet de caramel sur la pâte (facultatif). Cuire au bain-marie 30min 180° .
Laisser bien refroidir avant de démouler
( source: Nathan)

(Source: Nathalie et son blog Vitesse Cuillère-clic-, une mine pour piocher des recettes TM31)
Ce que j'en ai pensé:
Et ben depuis le temps que je voulais goûter à ce dessert. C'est fait! c'est léger, frais, pas trop sucré. La prochaine fois, je mettrai plus de vanille et très probablement 1 CS de rhum pour accentuer le côté fraîcheur de ce biscuit-flan. En tous cas, je le referai c'est sûr car il fait son petit effet avec ses deux couches, fondante et moelleuse. Un dessert qui plait aux petits comme aux grands. Nathan, si tu passes par là, tu peux pousser ta créativité à réinventer d'autres desserts comme celui-ci, je te suivrai comme ton ombre hi hi hi.

Moussaka de lentilles corail TM31

Pour ce midi, comme nous sommes invités ce soir, j'ai choisi de préparer un repas sans viande, mais avec à la place des lentilles, source de protéines végétales par excellence. On les oublie trop souvent dans nos menus... Ce plat est délicieux en plus, fondant. J'ai réalisé la recette de vorwerk à la lettre.

Moussaka de lentilles corail (re7 version originale TM31 Vorwerk)



ingredients :
120g de parmesan coupé grossièrement
50g d'huile d'olive (mis moitié)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 poivron vert en morceaux (mis rouge pelé)
300g de tomates pelées au jus
2 aubergines ( 400g)
200g de lentilles corail
120g de vin rouge
1 cas d'origan
1 cac de gingembre (pas mis)
2 cac de sel
1/2 ca c de poivre
40g de beurre et 40 g pour le gratin (mis moitié)
500g de lait
40 g de farine.
1/ faire préchauffer le four à 200°C
2/ mettre le parmesan dans le bol, le raper 10s/vit10 (j'ai utilisé du râpé à la place dasn ce cas biensûr pas la peine de faire cette opération). Vider le bol dans un recipient.
3/ mettre l'huile , l'oignon, les gousses d'ail et le poivron dans le bol hacher, 5sc/vit5.
4/ ajouter les tomates et mixer, 2sec/vit5, puis rissoler 8mn/100°C/vit1.
5/couper les aubergines en tranche de 1cm dans la sens de la longueur (j'ai utilisé ma mandoline) et les placer dans le varoma, s'assurer que tous les trous ne sont pas bouchés.
6/ ajouter les lentilles, le vin rouge l'origan dans le bol saler et poivrer. Mettre le varoma en place et cuire 20mn/varoma/sens inverse/mijotage
7/ a la fin de la cuisson enlever et reserver. Dans un plat à gratin disposer les aubergines recouvertes du melange du bol.
8/ verser le lait le beurre et la farine dans le bol et faire cuire 8mn/90°C/vit4.
9/ ajouter 60g de fromage et mixer 5sec/vit4.
10/ napper vos lentilles de la sauce et saupoudrer du fromage restant.
11/ cuire 30mn à 200°C.
(source: La cuisson à toute vapeur de chez Thermomix)

Ce que j'en ai pensé:
Délicieux, digeste. Un peu trop de sauce béchamel à mon goût, je réduirai la quantité de 25% la prochaine fois. Soit 20 g de beurre, 375 g de lait de soja (ou de vache), 30 g de farine. Désolée pour les photos, la Moussaka c'est pas ce que je photographie le mieux....

vendredi 1 mai 2009

Velouté de fanes de radis TM31

Cet après-midi, beau temps, j'ai donc profité de la douceur sous la serre pour désherber le jeune persil, les semis de carottes et haricots verts primeur, les pieds de fraises qui montrent déjà des petites fraises encore vertes (youppi!), les laitues et feuilles de chêne. Les pieds de tomates ont bien repris, ainsi que le poivron orange, et les aubergines. Bref, je veille au grain, c'est un plaisir que de saveurs en perspective. J'en ai profité pour cueillir des radis, les derniers survivants du premier semis de la mi-mars... Alors en entrée, ce sera radis pour les uns et velouté de fanes de radis pour les autres... Je vous avais déjà donné une version à la casserole, ici -clic-. Alors ce soir, vous le comprendrez, j'ai voulu essayer la recette au TM31. Et je me suis un peu lâchée pour la déco hi hi hi.
Velouté de fanes de radis (R7 originale Vorwerk)
(variante du velouté de mâche)


Ingrédients pour 6 personnes
1 gros oignon,
2 gousses d'ail,
25 g de beurre
150 g de pomme de terre coupée en morceaux
1/2 cuillerée à café de sel
1/2 cuillerée à café de poivre
1/2 cube de bouillon de volaille
600 g d'eau
les fanes d'une botte de radis (bien lavées)
un peu de crème fraiche
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 3 sec /vit 5
Râcler les parois du bol
Ajouter le beurre et régler 2 mn/ Varoma/ vit 13
Ajouter les pommes de terre et mixer 3 sec : vit 54
Ajouter le sel, poivre, bouillon cube et l'eau
Régler 12 minutes / 100 ° / Vit 15
Mettre les fanes de radis dans le Varoma et le mettre en place, cuire 3 mn / Varoma / Vit 16 Ajouter les fanes et un peu de crème fraiche dans le bol, mixer 30 sec / vit 10
(Source: La cuisine à toute vapeur)

Ce que j'en ai pensé:
Ce velouté est très bon, le résulat est similaire à la recette que j'ai déjà réalisé plus haut. Le plus est l'assistance du robot pour hacher, cuire et mixer sans salir d'autre matériel. Et l'avantage de cette recette c'est de manger naturel et économique. Ah oui, pendznt que j'y pense, avant que vous ne me posiez la question: pour la déco j'ai fait des petits points de crème de soja 'un goutte à chaque fois, sur chacune d'elles j'ai déposé une tranche extrèmement fine de radis pile dessus... et avec le surplus j'ai fait un motif sur l'assiette. Cela apporte de la couleur, met en appétit surtout les enfants, et au final apporte une touche de croquant à ce velouté, ce qui change des courtons, ma foi bien plus classiques!

(Crédits vaisselle: Luminarc -clic-)

Couscous marocain safrané TM31

Hier, en feuilletant le livre de recettes "La cuisine à toute vapeur" de Vorwerk, je me suis dit, reste plus qu'à trouver 500 g d'agneau en faisant mes emplettes et le tour sera joué. Donc tout bonnement ce matin, je me suis mise à préparer cette version originale de la recette. Ceci, pour voir ce que cela donne. Ensuite, je m'aventurerai dans d'autres recettes que je pourrai adapter moi-même au Thermomix. Allez, il fait soleil, faisons un petit tour au Maroc!
Couscous marocain safrané (R7 originale de Vorwerk)

Pour 4 à 6 personnes

4 brins de coriandre équeutés,

4 brins de persil frais équeutés,
2 oignons coupés en 2 (120g),
500 g d'agneau détaillé en morceaux de 4 cm environ,
3 cc de sel,
1/2 cc de poivre,
2 doses de safran (0,1g chacune),
90 g d'huile d'olive (j'en ai mis moitié),
3 carottes,
1 navet,
1 courgette non pelée,
1 S de cannelle en poudre,
1 cc de gingembre en poudre, (pas mis, j'ai remplacé par 1CS de Ras el Hanout)
900 g d'eau,
350 g de graines de couscous,
100 g de raisins secs,
30 g de sucre (pas mis)
260 g de pois chiches en boîte égouttés.



Mettre la coriandre et le persil dans le bol, hacher 5 sec vit 8. Retirer les herbes du bol, réservez. Mettre l'oignon dans le bol, hacher 5 sec vit 5. Ajouter les morceaux d'agneau, 2 cc de sel, poivre, safran, 40 g d'huile d'olive, programmer 10 mn 100°C sens inverse, vit mijotage.
Pendant ce temps, laver les légumes (carottes, courgette et navet) et les couper en tronçons. A la sonnerie, ajouter les tronçons de carottes, de navet et de courgette, la corandre et le persil réservés, la cannelle, le gingembre et 550 g d'eau dans le bol et cuire 15 mn Varoma sens inverse vit mijotage. Pendant ce temps, verser les graines de couscous dans un saladier avec 1 cc de sel et 50 g d'huile d'olive. Frotter les graines entre les mains afin d'enlever l'amidon. Mouiller avec 350 g d'eau et réserver. Ajouter les raisins secs, le sucre, et les pois chiches dans le bol. Etaler les graines de couscous dans le Varoma, mettre le Varoma en place et programmer 10 mn Varoma sens inverse vit mijotage. Servir l'agneau, les légumes et le couscous sur des assiettes creuses et napper avec la sauce.

(Source: La cuisine à toute vapeur)



Ce que j'en en ai pensé:
Le résultat est tout à fait acceptable si on compare le temps passé en cuisine par rapport à un couscous traditionnel. Evidemment, ça ne vaut pas "le vrai" couscous mais, le TM31 défend bien sa place avec le résultat obtenu en 1 heure au total. C'est toujours mieux qu'une boîte de conserve et meilleur tout de même. A refaire avec pour la prochaine fois une recette que j'adapterai au TM!! hi hi hi il faut bien faire ses classes hein, je suis en plein dedans.