dimanche 9 mai 2010

Cakes régressifs en 2 actes - #2 Carambar et Nutella

Voilà enfin les derniers cakes sucrés qui étaient destinés au buffet sucré pour les enfants, je vous avais publié le cake aux fraises Tagada et celui aux M'Ms et Smarties ici -clic-. Les enfants ont bien aimé, mais j'ai pu voir que ce sont aussi les grands qui ont adoré ces cakes lorsque j'ai fait tourner un plateau à la fin du cocktail... "Encore meilleur que le pain d'épices" ont-ils dit... et je suis d'accord avec eux. C'est super méga bon, en quelques secondes on perd trente ans et on se retrouve en culotte courte hi hi hi.


Cake au Carambar



Ingrédients
- 3 œufs
- 160 g de sucre en poudre
- 150 g de farine à levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/3 de sachet de levure)
- 150 g de beurre
- 20 carambars
- 10 cl de lait.
- Faire chauffer le four à 180°.
- Pendant ce temps, ouvrir tous les carambars de leur papier, et les poser dans une casserole. Une astuce pour les dépiauter facilement mettez les carambar au congélateur 10 minutes
- Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambars.
- Mélanger le sucre, la farine, et les oeufs dans un saladier, puis ajouter ensuite le mélanger beurre, lait, carambars.
- Verser dans un moule à cake (beurré et fariné si en autre matériau que le silicone).
- Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.
- Quand il est cuit, laissez le tiédir un peu, voir refroidir, avant de le déguster.



Source: Ma p'tite cuisine, by Audrey -clic- qui avait gentillement donné sa recette pour le livre le Sophie Cake Show de Sophie Dudemaine.


Cake au Nutella




Pour 10 personne(s)

200 g de Sucre Semoule (je vous conseille de diminuer à 150g),
200 g de Farine,
175 grs de Beurre,
1 sachet de Levure Chimique,
210/220 g de Nutella à température ambiante,
3 Oeufs,
200 g de Lait,
15 g de Nesquick,
1 Pincée de sel,
50 g de Poudre de Noisettes,

1 – Séparez le blanc de 2 Oeufs, les saler et les monter fermes,
2 – Dans le batteur, mettre les 2 Jaunes et l'Oeuf restant, ajoutez le Sucre, travailler au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène et blanc,
3 – Faire fondre le Beurre,
4 – Ajoutez le Nutella, le Beurre fondu et la poudre de noisettes,
5 – Ajoutez la Farine et la Levure,
6 – Mélangez à froid le Lait + le Nesquick, versez dans le reste de la préparation,
7 – Incorporez les Blancs délicatement,
8 – Beurrer et fariner le moule choisi si nécessaire,
9 – Cuire à 180°C pendant :25 à 30mn environ pour des Cakes individuels, 1h30mn à 1h45mn pour un moule à Cake (25x10x8),voir au couteau.

Source: BRUN Nicolas, du site 750g.com -clic-


Ce que j'en ai pensé:
Ces deux recettes sont celles que j'ai préféré. J'ai quadruplé les quantités à chaque fois. Attention, le cake au nutella est très gros. Prévoyez un beau moule (25cmx10cmx8 de haut). Le cake au carambar est fondant. celeui au nutella encore plus. ce sont deux tueries. Je garde précieusement ces deux recettes pour des anniversaires d'enfant, ça fera un malheur!

Méridien d'Eryn, Bavarois salé pour un apéritif dinatoire

Pour terminer cette série de mise en bouche pour l'apéritif voici le fleuron de votre soirée, le "truc" qui va donner du pep's et de la gaité à votre buffet et qui change radicalement des bouchées plus riches comme les gougères ou les cakes vus prédécemment.

Ce bavarois, le "Méridien" d'Eryn et sa folle cuisine ici-clic, est une tuerie. C'est un entremet salé, léger et mousseux, fondant, surprenant, frais et légèrement croquant au final grâce aux pignons de pins. De quoi régaler vos invités mais aussi les étonner. En quadruplant les doses j'ai eu de quoi garnir un cadre à patisserie rectangle 39cmx28cm et un cercle de 28 cm pour obtenir, après découpe des bouchées carrées individuelles de "3,5 x 3,5 cm environ de 3,5 à 4 cm de hauteur. En ayant un peu de chutes dans la découpe du cercle, j'ai obtenu néanmoins 270 bouchées! L'idéal aurait été d'avoir un deuxième cadre de 19x28 à la place du cercle de 28cm de diamètre. Mais que voulez-vous, on fait avec les moyens du bord. Allez, assez parlé voici le recette:






Le Méridien ( Gâteau Salé )

Cet entremet salé n'est pas si compliqué que cela à réaliser, et somme toute assez rapide à chaque phase, le plus long est la pause entre deux pour la prise. Le mieux est de le préparer la veille.

- Une génoise parmesan & basilic-
- Une mousse de poivrons rouges
- Un palet de sauce tomates
- Des pignons grillés à l'huile d'olive, au sel et au basilic.

Bon à savoir d'Eryn : On le coupera en fines tranches ou en petits carrés pour l'apéritif. On peut le déguster à table, avec une bonne salade.

Pour obtenir un gâteau express, il suffira d'utiliser une petite boîte de poivrons rouges ( pimientos del piquillo ), que l'on rincera et égouttera longuement. J'ai testé avec une boîte, j'ai testé également avec des poivrons grillés au four, pelés et épépinés ensuite.


Ingrédients pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

Attention : On peut utiliser un moule à manqué de 23 cm pour la cuisson de la base, puis un cercle de 22 cm pour monter le gâteau par la suite.


La génoise parmesan & basilic :
- 4 gros jaunes d'oeuf
- 3 gros blancs d'oeuf ( réserver le dernier blanc pour la mousse de poivron )
- 40 g de parmesan râpé
- 10 g de farine
- 25 g d'huile d'olive
- 15 g de basilic

- 1 belle pincée de sel


La mousse de poivron rouge :

- Entre 200 et 250 g net de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés, égouttés
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gros blanc d'oeuf
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 5 à 8 g de sel
- Poivre au goût, j'ai utilisé du 5 baies
J'ai ajouté 2 à 3 gouttes de Tabasco et utilisé du rodoïd (voir fin du billet)

Le palet de sauce tomates :
- 400 g de tomates concassées ( 1 petite boîte )
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )
- 1 g de sel (pas mis)
- Poivre au goût (ou 5 baies)
- ajout SSDD: 1 belle CS de double concentré de tomate


Les pignons sel & basilic :
- 20 g de pignons
- 5 g d'huile d'olive
- 5 g de basilic
- 1 g de sel

Préparer la génoise parmesan & basilic :

1/ Préchauffer le four à 240°C. Fouetter les jaunes d'oeuf 5 minutes à vitesse moyenne. Incorporer le mélange de farine et de parmesan, en mélangeant à la maryse, sans travailler la pâte.
2/ Monter les blancs en neige très ferme avec une belle pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le basilic, incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en soulevant la masse.
3/ Verser dans un moule ( non beurré et fariné si silicone ) de 23 cm de diamètre, enfourner pour 7 à 8 minutes à 240°C. Démouler sur un plat de service et encercler à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre ( si la base n'est pas tassable dans le cercle, la découper à l'aide du cercle au bon diamètre ). Beurrer et chemiser le cercle de rhodoïd ou de bandes de transparent ou de papier sulfurisé.

Préparer la mousse de poivron rouge :

4/ Griller ou cuire les poivrons, les peler et épépiner ( rincer et bien égoutter si en boîte ). Les mixer en purée fine, saler ( 5 à 8 g ), poivrer, ajouter qq gouttes de Tabasco (2 ou 3). Battre la crème liquide entière en crème fouettée, réfrigérer.
5/ Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Chauffer la purée de poivrons ( casserole ou micro-ondes sans bouillir), incorporer la gélatine bien essorée, mélanger. Personellement, je ne chauffe que la moitié de la purée pour y ajouter la gélatine, puis je m'élage le tout au reste de purée plus froide afin que cela refroidisse plus vite. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide, refroidir en mélangeant. Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse, en soulevant bien la masse. Conseil SSDD: Chemisez votre moule de rodoïd. Verser dans le cercle, sur la génoise parmesan & basilic. Réfrigérer 2 heures.

Préparer le palet de sauce tomates :

6/ Mixer les tomates concassées en purée fine. (Je l'ai passée au chinois pour retirer tout pépin). Ajouter le sel, le poivre. J'ai ajouté 1 belle CS de concentré de tomate pour éviter d'avoir à réduire la sauce. Chauffer le tout à découvert dans une casserole pendant 10 minutes, en remuant à la spatule en bois. (là j'ai fait chauffer que la moitié pour ajouter la gélatine). Retirer du feu, attendre 2 minutes, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis plonger dans un bac d'eau froide jusqu'à tiédissement, en remuant. Verser sur la mousse de poivrons, dans le cercle. Laisser à température ambiante le temps de préparer les pignons.

Préparer les pignons grillés parfumés :

7/ Verser l'huile d'olive dans une petite poêle. Chauffer sur feu moyen, ajouter les pignons, le sel et le basilic. Bien mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé immédiatement ( ils ne continueront pas à cuire ) jusqu'à refroidissement puis en parsemer le palet de sauce tomates. Réfrigérer plusieurs heures ( ici 1 nuit ).

Service :
8/ Décercler puis couper en fines tranches ou en carrés ; servir bien frais.

Ce que j'en ai pensé:

Je vous conseille de chemiser votre cadre ou votre cercle à pâtisserie avec du rodoïd (plastique semi-rigide transparent utilisé pour relier des documents) de la même hauteur que vos moules. Le poser une fois le biscuit refroidi entre le bord du biscuit et le cadre (ou le cercle). Ceci facilite le démoulage et permet d'avoir une belle mousse bien lisse et nette.
Eryn propose de le décliner selon ses humeurs en variant les herbes, et les ingrédients à disposition. Néanmoins, cette recette est excellente avec ces choix de basilic/parmesan/poivrons.tomate. Un véritable voyage au pays du soleil. Voilà, pour les gourmets qui se sont régalés, vous vez la recette alors, à vous maintenant!

mercredi 5 mai 2010

Une myriade de cakes salés pour vos apéritifs d'été

Aujourd'hui a été une journée cuisine... J'ai fait tourner le four pendant 11 heures, un record. Je passerai sous silence la facture d'électricité qui tombera dans 2 mois... Alors, après avoir démarré la journée avec les gougères et le bouchées au thon, ça, c'était pour me mettre en conditions.... J'ai réalisé 14 cakes salés! et 4 cakes sucrés... Alors les gourmands auront les cakes salés ce soir, mais je pense que les becs sucrés adeptes des cakes régressifs patienteront demain... Il y a encore quelques recettes qui petientent sur les tablettes...Les recettes de cake de ce billet sont issues du livre des Cakes de Sophie Dudemaine.
Cake Jambon Olive


3 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 10 cl d'huile, 12,5 cl de lait,100 g de comté râpé, 200 g de jambon en cube, 75 g d'olives vertes dénoyautées coupées en morceaux, poivre. Travailler au fouet les oeufs, Ajouter la farine tamisée avec la levure et le poivre. Incorporez ensuite l'huile, puis le lait chauffé au préalable. Incorporez le comté, le jambon, et les olives. Cuire 45 minutes à 180°C.
Cake Chêvre, Noix, Raisin

3 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 10 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 100 g de comté râpé, 200 g de fromage de chêvre (bûche), 50 g de noix, 50 g de raisins de Corinthe, poivre. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude au préalable. Couper la bûche en petits cubes, concassez les noix. Travailler au fouet les oeufs, Ajouter la farine tamisée avec la levure et le poivre. Incorporez ensuite l'huile, puis le lait chauffé au préalable. Incorporez le comté, le chêvre, et les noix et les raisins secs égouttés. Cuire 45 minutes à 180°C.

Cake Roquefort, Lard, Noix

3 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 10 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 100 g de comté râpé, 100 g de roquefort, 50 g de noix, 50 g de lardons, poivre. Faire revenir les lardons au préalable, puis ajoutez les noix et laissez rissoler à feu doux 5 minutes. Travailler au fouet les oeufs, Ajouter la farine tamisée avec la levure et le poivre. Incorporez ensuite l'huile, puis le lait chauffé au préalable. Incorporez le comté, le roquefort émietté, les lardons et les noix. Cuire 45 minutes à 180°C.

Cake Alsacien Flammenküche
3 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 10 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 100 g de comté râpé, 100 g d'oignons, 200 g de lardons, 1 Cuiller à soupe de crème fraîche, poivre. Faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre et d'huile. Lorsqu'ils sont blonds, ajouter les lardons et faire rissoler. Retirer le gras. Ajoutez 1 CS de crème fraîche. Travailler au fouet les oeufs, Ajouter la farine tamisée avec la levure et le poivre. Incorporez ensuite l'huile, puis le lait chauffé au préalable. Incorporez le comté, et le mélange oignons/lardons/crème. Cuire 45 minutes à 180°C.
Cake Mexicain


3 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 10 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 100 g de comté râpé, 80 g de chorizo en rondelles, 80 g de tomates confites, 70 g de cacahuètes, poivre. Couper le chorizon en carrés, et les tomates confites en deux. Travailler au fouet les oeufs, ajouter la farine tamisée avec la levure et le poivre. Incorporez ensuite l'huile, puis le lait chauffé au préalable. Incorporez le comté, et le chorizo, les tomates confites puis les cacahuètes. Cuire 45 minutes à 180°C.

Cake Saumon fumé Aneth

3 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 10 cl d'huile, 12,5 cl de lait, 100 g de comté râpé, 200 g de Saumon, 1 botte d'aneth, poivre. Couper le saumon fumé en lamelles, ciseler l'aneth. Travailler au fouet les oeufs, ajouter la farine tamisée avec la levure et le poivre. Incorporez ensuite l'huile, puis le lait chauffé au préalable. Incorporez le comté, et le saumon, l'aneth. Cuire 45 minutes à 180°C.
Ce que j'en ai pensé...
Que tous ces cakes sont sans exception délicieux. Chacun a son caractère. Je vous les conseille tous, personnellement j'ai doublé voire quadruplé les doses pour certains d'entre eux et il faut dire que... Mon robot kenwood n'en pouvait plus la cuve était à ras bord à chaque recette quadruplée... Je connais donc désormais ses limites ainsi que les miennes en cuisine. On dit que les traiteurs coûtent cher pour des buffets. Mais lorsqu'on voit tout le travail qui est derrière, cela est justifié. C'est au pied du mur qu'on voit le maçon. Prépare une partie du buffet pour les 160 personnes et les 60 enfants était pour moi un challenge tout personnel. Et somme toute pour le moment je suis assez satisfaite du résultat. Donc, demain, retroussons les manches, les derniers cakes sucrés pour les enfants à faire et.... un beau bavarois salé, le Méridien d'Eryn est prévu en quadruplant les quantités... ça va chauffer hi hi hi

Bouchons au Thon TM31

Comment réaliser des bouchées apéritives en un temps record avec des ingrédients du placard? Je vous donne donc la recette des bouchons au thon de chez Demarle. Elle est très bonne. Donc, il vous faut des moules souples, type mini cannelés, mini tartelettes ou mini losanges etc...
Bouchons au Thon




180 g de thon poids net égoutté,
50 g de concentré de tomate,
60 g de crème fraîche épaisse,
90 g de comté râpé,
4 oeufs,
30 g d'oignons hâchés,
sel, poivre.
Hacher le comté 5 sec Vit.5. Réserver.
Hacher les oignons, 5 sec Vit 5. Réserver.
Hacher le thon 10 sec Vitesse 5.
Ajouter dans le bol concentré de tomate, crème, comté, oeufs, oignons. Mixer 10 secondes Vit 4.
Verser à la poche à douille dans les moules souples pour éviter d'en gâcher. Cuire 10 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson. Les bouchées doivent être bien dorées.
Ce que j'en ai pensé: cette recette donne de quoi garnir environ 1 à 2 grandes plaques, cela varie en fonction de la contenance des empreintes. en tous cas, ça se mange tout seul...

Duo de gougères salées au TM31

Après la Quatuor de Gougères, le Duo...UNe vraie symphonie de saveurs prévue pour les gourmands. Toujours dans les préparatifs de l' inauguration de notre cantine scolaire, j'ai réalisé deux séries de gougères. Les deux recettes qui suivent sentent bon l'Italie, pesto, parmesan, tomates, olives... Il ne manque plus que le soleil. Mais ça... malgré le mois Mai, il va falloir être patient! Alors parlons des choses qui réchauffent le coeur et la maison quand on les cuisine. Pour la recette de base, je vous conseille de cliquer ici-clic- pour vous y référer...
Gougères Pesto/Noisette

Faites votre pâte à choux classique (base 80 g de beurre, 120 g de farine, 3 oeufs) ajoutez ensuite: 60 g de comté, 60 g de pesto, 24 noisettes concassées, poivre du moulin.
N.B.Si vous les dressez à la poche à douille, concassez finement pour ne pas avoir de problème d'obstruction de la douille...

Gougères Parmesan, Tomate, Olives


Faites votre pâte à choux classique (base 80 g de beurre, 120 g de farine, 3 oeufs) ajoutez ensuite: 60 g de parmesan, 6 cuiller à café de concentré de tomate, 24 olives vertes hâchées (je vous conseille de doubler la quantité d'olives...) poivre du moulin.
. Ce que j'en ai pensé:
Voilà c'est tout simple et très bon. Je regrette juste que l'on ne sente pas suffisamment les olives vertes dans la deuxième version. A refaire bien entendu. Les deux recettes sont très bonnes.

dimanche 2 mai 2010

Cakes régressifs en 2 actes - #1


Pour réaliser un buffet destiné à des enfants, j'ai enfin le prétexte infaillible pour tester toutes les recettes inavouables, celles qui regorgent de sucreries qui ont bercé notre enfance, mais oui, vous savez bien: M&M's, Smarties, fraises Tagada etc... et encore, je ne vous ai pas tout dit, j'en ai gardé d'autres dans ma bôîte à bonbons, pour la fin de semaine... Allez voici les deux premiers:




Cake Arce-en-ciel M&M's et Smarties




Pour 10 personnes
2 oeufs,
160 g de sucre (mis 130),
1/2 sachet de levure chimique,
10 cl d'huile de tournesol,
150 g de M&m's ou Smarties (mis moitié/moitié),
1 petite boîte d'ananas au sirop 200 g environ (perso, je vous conseille avec de la poire).

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Préchauffez votre four à 180°C. Dans la cuve de votre robot, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez le yaourt, puis incorporez la farine. Mélangez et ajoutez petit à petit l'huile. Ajoutez enfin l'ananas (ou poire) coupé en petits morceaux et les bonbons. Versez dans un moule à cale 26 cm de long. Cuire 40 minutes.
(Source: The Sophie Cake Show, Sophie Dudemaine).
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Cake Tagada de Precillia

Pour 10 personnes

2 oeufs,
160g de sucre, (c'est trop, 100 g suffisent)
1/2 sachet de levure chimique,
10 cl d'huile de tournesol,
100 g de fraises Tagada,
2 CS de sirop de fraise.

Préchauffez votre four à 180°C. Dans la cuvre de votre robot, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez le yaourt, puis incorporez la farine. Mélangez et ajoutez petit à petit l'huile. Ajoutez enfin le sirop et les bonbons coupés en 2. Versez dans un moule à cale 26 cm de long. Cuire 40 minutes.
(Source: The Sophie Cake Show, Sophie Dudemaine).


Ce que j'en ai pensé:
Certes, pas si présentable mais...j''ai pu goûter le caramel de fraises, pour tenter un démoulage scabreux... Ben vi elle démoule un peu trop vite la petite dame hein... Le goût est au rendez-vous!!! La couleur aussi. J'ai hâte de pouvoir le découper pour voir les tranches marbrées de rose bonbon...et la tête des enfants avec de tels gâteaux devant eux...


Quatuor de Gougères au TM31

Vendredi prochain se tiendra l'inauguration de la cantine scolaire de notre village. Etant membre su SIVOS, nous sommes amenés à mettre la main à la pâte... Alors, pour varier les plaisirs du vin d'honneur qui en suivra, j'ai préparé quelques mises en bouche salées pour les parents et sucrées pour les enfants (voir le billet suivant). Du moins, je me suis avancée avec les choses qui supportent bien la congélation. Il suffira de remettre les gougères à température dans le four de la cantine, au moment voulu. Alors tenez vous bien, amis de la pâte à choux, vous allez être servis.







Je vous rappelle la recette de base élaborée par Thermomix qui fonctionne à merveille.





Pâte à choux recette de base



(source: A table avec Thermomix)



pour 30 grosses gougères,

ou 40 voire 45 petites selon les ingrédients ajoutés (taille bouchée)


150 g d'eau,

80g de beurre,

1/2 cc de sel (à supprimer selon les fromages que vous souhaitez ajouter),

poivre (quantité souhaitée),

120 g de farine,

3 oeufs.



Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel. Régler 5 minutes à 100, vit.1. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et miser 1 mn 30 à Vit.3. Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte pendant quelques instants. Ajoutez les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit.5. puis mixer 30 secondes à vit.5.

Vous pouvez doubler les proportions. en laissant 1 minutes après l'ajout du dernier oeuf en aidant avec la spatule. De même pour ajouter les ingrédients supplémentaires pour parfumer vos gougères. Aidez-vous de la spatule.Doubler les proportions permet de faire un plus grand nombre de bouchées appéritif en une seule fournée sur le lèche frite et les deux grilles de votre four (gain de temps et d'énergie.

Pupitre 1/La véritable Gougère au comté




Préparez votre pâte à choux selon la recette de base, ajoutez après les oeufs, du poivre du moulin et 150 g de comté mixé finement ou râpé.

Personne de me contredira. La gougère est une spécialité de Franche-comté et la préparer avec du gruyère a tendance à la rendre acide à la dégustation. Non, non, pour de bonnes gougères, il vous faut du comté. Celui-ci les rend douces.

Point de photos pour les gougères traditionnelles, elles étaient déjà parties au congélateur pour la bonne cause...et pourtant elles étaient si gonflées qu'elles auraient mérité d'ouvrir le bal de ce billet.

Pupitre 2/ Gougères au roquefort



Préparez votre pâte à choux en ajoutant à la fin 100 g de roquefort. Dressez à la poche à douille.

Le roquefort ayant tendance à beaucoup destructurer la pâte, je vous conseille de mettre 1 belle CS de farine supplémentaire lors de l'ajout de la farine d'un coup, pour l'assécher un peu plus et contre-carrer l'effet du roquefort.


Comme vous le voyez sur la photo, les gougères au roquefort n'ont pas gonflé autant qu'escompté...C'est en forgeant...

Pupitre 3/ Gougères au chorizo





Hâcher finement 100 g de tranches de chorizo. Réservez.
Il suffit de préparer votre pâte à choux habituelle et d'y ajouter le hachis de chorizo après l'ajoût des oeufs.



Pupitre 4/ Gougères chêvre, miel et romarin





Au préalable:

mettre 120 g de fromage de chêvre (bûche) coupé en rondelles,

3 cc de miel,

6 feuilles de romarin ciselées finement (on peut facilement doubler).

Mixer le tout 5 secondes vitesse 5. Réservez cette pâte parfumée.

Ajoutez cette mixture à la pâte à choux après l'ajout des oeufs.

Mixer 15 secondes en l'aidant de la spatule si besoin.





A la dégustation, le goût sucré/salé est exquis et doux. Le romarin reste discret. Belle découverte. Cela donne une belle pâte ferme, donnant d'harmonieuses gougères qui gonflent à merveille. Le mélange chêvre/miel/romarin fait merveille. La prochaine fois je mettrai plus de 6 feuilles, j'ai pas osé en mettre trop car le parfum est puissant mais je pense que j'aurais pu doubler le nombre de feuilles.




Ce que j'en ai pensé:


Je remercie vivement mon TM31 car j'ai fait environ 350 gougères aujourd'hui, 4 fournées doubles (avec 6 oeufs). Si j'avais eu à les faire à la force des bras, je pense que j'en aurais peut-être attrapé une ampoule voire, usé le manche de ma cuiller en bois hi hi hi... Maintenant, m'en vais vous parler des cakes régressifs pour les enfants.... Ils ont pas forcément bonne mine, mais à la dégustation... ça promet!