vendredi 11 novembre 2011

Gaufres de Christophe Felder

Nous sommes le 11 Novembre, au beau milieu de l'automne. Le temps du jour est maussade et ne nous a pas du tout donné envie de mettre le nez dehors, une fois n'est pas coutume, nous nous rattraperons demain et après-demain, ils ont annoncé du beau temps et de la douceur. Alors, ce matin j'avais préparé de la pâte à Liengaufre, une recette qu'avait testé Laetitia ici (clic)! Elles sont bonnes, garnies de sucre glace, gelée de framboise maison ou Nutella pour les inconditionnels. Nous avons bien aimé, quoique je préfère celles-ci de Lolie (clic).


Gaufres de Christophe Felder




Ingrédients

250g de farine
2 œufs
1/2 gousse de vanille
30g de sucre
1 pincée de sel
60g de beurre
15cl de lait
15g de levure de boulanger fraîche (mis 1,5 cc de Briochin)
10cl de crème fraîche
1 càc de kirsch ou de rhum


Préparation


Tamiser la farine et creusez un puits dans lequel vous versez le mélange levure/lait tiède.
Battre les œufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille, le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.
Mélanger la farine et le lait puis incorporez le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondue tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois.Ajoutez le kirsch et remuez à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.
Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.
Faites chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte régulièrement. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous!

Source: Christophe Felder

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