dimanche 13 novembre 2011

Madeleines de Commercy G.Lenôtre TM31

Ce dimanche, pas forcément envie de faire un gâteau mais plutôt des gourmandises à déguster en revenant d'une belle virée en vélo de près de deux heures... Quelques madeleines avec le thé ne se refuseront donc pas... Ce matin j'avais donc préparé la pâte avec ma puce, et nous les avons fait cuire en revenant de notre promenade. Belle bosse garantie. Nous avons utilisé un zeste d'orange et mis quelques pistoles de chocolat au fond du moule juste après cuisson pour la gourmandise. Bein oui quoi chocolat noir/orange c'est pas un beau mariage?



Madeleines de Commercy G.Lenôtre

Prévoir le temps de repos de la pâte (une nuit ou 8 h environ)

3 oeufs
130 g de sucre,
20 g de miel neutre,
1 pincée de sel,
150 g de farine tamisée,
1/2 sachet de levure chimique (env.5g)
125 g de beurre extra fin
1/2 zeste de citron ou d'orange.



1.Dans le bol, insérer le fouet, Mettre les oeufs, le sucre, le miel, le sel. 2 minutes Vit 4.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-onde.
2.A la sonnerie, le mélange a blanchi et doublé de volume.
3.Retirer le fouet, puis ajouter la farine et la levure tamisées, 15 sec. Vit 4.
4.A la sonnerie, ajouter le beurre fondu, 15 sec. Vit 4.
5. Laisser reposer la pâte 1 nuit au frais.
6. Le lendemain, Faire chauffer le four à 220°C. Remplissez de pâte aux 2/3 vos moules à madeleine préalablement beurrés et farinés;
7. Cuire 8/10 minutes

Laissez refroidir

Source: Recette Gaston Lenôtre, adaptée par mes soins au TM31


Ce que nous en avons pensé: Délicieuses, même si le chocolat n'était pas tout à fait sec, quelle gourmandise.

2 commentaires:

Bon Ap chez Mamounette a dit…

OH je les adore tes petites madeleines chocolatées et à l'orange ! Les bosses sont magnifiques en plus. Ta puce a du adorer !
Bisous bonne journée

Martine Menu a dit…

Bonjour !
Première visite chez toi, par hasard et j'ai passé un bon moment, merci.
Les madeleines ont une jolie bosse et ta puce est une bien jolie petite fille, compliments pour tout !