dimanche 4 décembre 2011

Gâteau mousseline pomme citron

Le voici donc le gâteau mousseline pomme citron, un gâteau tout simple, moelleux, fondant, acidulé. Bref, un bon gâteau de famille qui est frais. Nous en avons dégusté avec un yaourt nature. Sympa ce dessert. Moins pire que le fameux gâteau à l'ourson ici (clic)... Côté calories, il n'y a pas photo...


Gâteau mousseline pomme citron


Ingrédients :

150 gr farine
50 gr d'amidon de maïs (j'ai mis de la maïzena)
4 cc de "sucre liquide" Hermesetas (ou 140 gr de sucre semoule)
1 citron (bio de préférence)
3 oeufs
50 gr de beurre
60 gr de crème fraiche
1 sachet de levure chimique
450 g de pommes épluchées, coupées en cube (poids net prêt à être intégrés)
sel




Préchauffez le four à 150° C

Rincez le citron à l'eau chaude. Râpez finement son zeste, réservez !! et pressez le citron.
Travaillez l'Hermesetas (ou le sucre) et les oeufs dans un saladier pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la crème, la moitié de jus de citron, une pincée de zeste et le beurre fondu. Mélangez.
Incorporez ensuite la farine, l'amidon ou la maïzena et la levure. Ajouter les pommes, bien mélanger.

Versez la pâte dans le moule.
Faire cuire le gâteau à feux doux 150° C pendant environs 35 à 40 mn.
Faites refroidir sur une grille.


Source : recette du gâteau mousseux citron/pruneaux du blog "juste histoire de goûter" adaptée avec des pommes et sans le glaçage....le blog, ici clic qu'elle avait pris, sur le magasine PRIMA (hors série)

2 commentaires:

Emily a dit…

Magnifique ce gâteau. Il me donne vraiment très envie de croquer dedans !

c-line a dit…

Très beau gâteau et surement bon avec les pommes, merci pour ton lien... aujourd'hui je te fais un ptit clin d'oeil à la fin de mon article pour ce gâteau :)