dimanche 4 décembre 2011

Moelleux à l'ourson (ours en guimauve)

Ce matin, envie de cuisiner sucré... Alors au programme: moelleux à l'ourson, pour pouvoir enfin goûter à ce gâteau qui a été testé et approuvé à plusieurs reprises sur le forum de cuisine auquel je participe... et un gâteau plus allégé aux pommes. Comme cela, chacun y trouvera son compte... En tous cas amis du chocolat bien corsé, vous serez servis.



Moelleux à l'ourson


200 grs de chocolat noir
10 oursons en guimauve
4 oeufs
150 grs de beurre
150 grs de sucre
75 grs de poudre d'amandes
50 g de farine
1 pincée de sel



préchauffez le four à th 6 - 180 °

beurrez et sucrez le moule
réservez au frais (inutile si vous utilisez un moule Demarle)

Séparez les jaunes des blancs et montez ces derniers en neige avec la pincée de sel.

Au bain marie, faites fondre à feu doux le chocolat et les 150 grs de beurre. Hors du feu ajoutez les 150 grs de sucre puis les jaunes d'oeufs, ainsi que la farine tamisée avec la poudre d'amandes et incorporez
délicatement les blancs en neige.
coupez les oursons en morceaux et ajoutez les à la pâte.
Versez le tout dans le moule et enfournez pour 40 mn (30 min ont suffi chez moi).
servez tiède ou à température de pièce.
conseil cuisine
faites fondre 100 g de chocolat avec 10 cl de crème liquide à feu doux. nappez en le moelleux et ajoutez quelques oursons pour décorer

Source:
Recette extraite du livre "chocolat, moelleux et fondants de la collection "bon app'"
vie pratique gourmand n° 185
donnée par Chocomousse du forum la cuisine au coin du feu


Ce que j'en ai pensé: Ce gâteau est délicieux, fondant, humide, fort en cacao.... Bien sûr qu'il y a ce qu'il faut dedans, du chocolat
, du beurre, du sucre... et comble de la gourmandise, si je vous disais que la guimauve, en cuisant forme un délicieux caramel vous me croirez? Un bon gâteau qui ravit les enfants. Bien régressif...Vous avez vu ce moelleux???

1 commentaire:

Emily a dit…

Oulala, sans hésitation ce sera une part de moelleux aux oursons pour moi !