samedi 28 mai 2011

Oeufs au gratin sauce aurore TM31

Pas trop d'idée pour un soir? Et bien j'ai trouvé la solution cette recette: les oeufs au gratin sauce aurore de Loulou sur le forum de cuisine. Facile à faire, économique... Pour faciliter le travail j'ai utilisé mon Thermomix...



Oeufs au gratin sauce aurore TM31

Pour 4 personnes

8 à 12 oeufs selon la grosseur,
150 g de comté râpé,
60 g de farine,
40 g de beurre,
500 g de lait,
1 bonne pincée de noix de muscade,
1 cc de sel,
Poivre du moulin,
Une petite boîte de concentré de tomate,
250 g de riz.



Rincer votre riz. Dans une casserole, mettre le riz égoutté et couvrir d'eau froide de plus de 2cm. Faire chauffer à gros bouillon pendant environ 18/20 minutes.

Pendant ce temps, dans une autre casserole faire bouillir de l'eau y déposer les oeufs, et les cuire 10 minutes. Ensuite les plonger dans l'eau froide pour les écailler plus facilement.

Faire votre sauce aurore:
Mettre dans le bol du Theromix: farine, beurre, lait, noix de muscade, sel, poivre. Programmer 7 minutes, à 90°C, Vit4. à la sonnerie, ajouter le concentré de tomate, et 50 g de comté râpé. 3 minutes, 90°C, Vit.4.

Quand les oeufs sont cuits. Les écailler. Dans un plat à gratin déposer les oeufs, nappez de sauce aurore et terminer en répartissant le reste de comté. Gratiner au grill du four 10 minutes.

Servir les oeufs avec le riz en arrosant généreusement de sauce.

Source: Recette de Loulou

Ce que j'en ai pensé: Voilà une recette simplissime, très digeste, avec laquelle nous nous sommes régalés ce soir. J'en referai c'est sûr! et on a toujours du riz, des oeufs et un boîte de concentré de tomate dans ses placards...

vendredi 27 mai 2011

Brookies TM31

Je profite de quelques jours de vacances pour me lancer dans une recette très riche, bien chocolatée. J'ose. J'avoue que j'ai eu un coup de mou il y a quelques temps et que je n'avais plus envie de rien. Petit à petit je me remets à mes activités favorites, et ça... C'est bon signe! Donc revenons à nos gâteaux au chocolat... J'en fais rarement mais là, je sais pourquoi mais ce matin je me suis un peu lâchée sur la plaquette de beurre et les pistoles de chocolat... C'est la faute de Bouh sur le forum de cuisine que je fréquente qui a eu l'idée de partager la recette de Brookies... Qu'est-ce donc? Il s'agit d'une spécialité bien américaine, très tendance semble-t-il là bas... Ce type de gâteau qui est le mariage entre un brownie et un cookie... En réalité c'est Guillemette sur son site, Chocolat et Caetera qui a travaillé dur pour nous adapter deux de ses recettes perso de brownie et de cookie tous home made pour nous les françaises hi hi hi... Ce gâteau est à couper en petites parts. Attention, si vous testez vous aussi cette recette vous vivrez ensuite dangereusement car c'est un piège si si! Un gâteau à mourir de gourmandise.


Brookies

La pâte à brownie:

75 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre salé
125 g de chocolat haché
2 oeuf
50 g de fruits à coques


La pâte à cookie:

165 g de farine + 1 cc de levure chimique
135 g de sucre roux
120 g de beurre salé mou
1 oeuf
110 g de pépites de chocolat (ou haché au couteau)




Préchauffer le four à 180°C.
Pâte à brownie, à la main c'est si vite fait. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 1 mn. fouetter pour bien lisser.
Ajouter le sucre, fouetter. Ajouter les 2 oeufs un à un, foue
tter bien entre chaque ajout puis incorporer la farine et les fruits secs.
Répartir dans le moule et réserver.

Préparer la pâte à cookie, = version au TM31.

Dans le bol, mettre le beurre et le sucre, 30 secondes Vitesse 3.
Ajouter l'oeuf, 30 secondes Vit5.
Ajouter la farine avec la levure et les pépites de chocolat 30 secondes Vit 5 Fonction sens inverse.

Répartir cette pâte sur la pâte à brownie. Etaler avec les dents d'une fourc
hette afin d'avoir de la pâte sur toute la surface.

ou
Préparer la pâte à cookie, = version à la main mélanger ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis la farine avec la levure et les pépites de chocolat.
Mélanger sans trop insister puis répartir cette pâte sur la pâte à brownie. Etaler avec les dents d'une fourchette afin d'avoir de la pâte sur toute la surface.

Enfourner pour 20 minutes.
Laisser complétement refroidir avant de découper en carrés et de déguster
ce petit bonheur en carrés !

Note SSDD: j'ai utilisé le moule à tablettes Demarle, cela fait des portions bien généreuses. Si vous désirez des petits carrés, préférer un moule plus grand.

Source: Chocolat et Caetera, le site Guillemette ici-clic Merci Guillemette!



Ce que j'en ai pensé: J'utilise des pistoles de chocolat de couverture 70% de cacao bonne qualité, chez mon fournisseur pour boulanger/pâtissier de la marque "CALLEBAUT" Finest Belgian Chocolate Strong 70-30-38 NV Natural Vanilla 100% Pur beurre de Cacao. Le résultat est exquis. Encore une recette qui fera partie des classiques je pense même la faire en quadruple dose pour la fête de l'école de ma fille. Les enfants vont se ruer dessus. Je mettrai un panneau interdit aux parents mdr mdr mdr

mercredi 18 mai 2011

Succulent à la rhubarbe

J'adore la rhubarbe, je vous ai déjà mis plusieurs recettes sur mon blog...Tarte rhubarbe/fraise meringuée... ici clic et le crumble santé rhubarbe /pommes aux airs de mandarine rouge là -clic-. J'ai hésité entre les muffins de Claude, la cigogne toquée là -clic, et cette recette alors ce soir j'avais plutôt idée de faire le succulent, attirée certainement par l'aspect moelleux du gâteau... Dégusté tiède bien entendu. Reste à y goûter froid demain :)


Succulent à la rhubarbe



Préparation : 30 minutes,
Cuisson : 35 minutes.

- 400 g. de rhubarbe
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 20 g. de beurre



1/ Cassez 2 oeufs dans un saladier, mettez 4 cuillères à soupe de sucre et mélangez bien. Ajoutez la farine avec la levure en alternant avec le lait et l'huile.
2/ Beurrez un moule à manqué, et versez-y la pâte, répartissez la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons d'un centimètre. Faites cuire au four th. 7 - 210 C pendant 25 minutes.
3/ Mélangez l'oeuf et le sucre restant avec le beurre fondu . Etalez ce glaçage sur le gâteau cuit et remettez au four 10 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. ervez nature ou accompagné d'une crème fouettée.

Source: kali du forum la cuisine au coin du feu

ce que j'en ai pensé:

Il est très bon, la seule chose, mon moule était un petit moule à manqué. La prochaine fois je double les proportions, car il a un goût de trop peu! il se fait en deux coups de cuiller à pot, ce qui ne gâche rien.

mardi 10 mai 2011

Mouna pascale TM31

Cela fait plusieurs années que Tati Ninou réalise cette mouna pour ses hôtes. A chaque fois elle me nargue avec ses photos sur notre forum de cuisine . Cette année, je me suis dit, elle va pas y couper cette mouna elle va enfin devenir réalité. Quand j'ai vu que Tati avait en plus adapté la recette au TM31, je n'avais plus aucune excuse. Alors je profite d'avoir un peu de temps devant moi et de reprendre goût petit à petit à faire à manger à la maison pour la réaliser enfin. J'ai pas pu résister à la tentation de la goûter toute chaude. Miam un régal je pense qu'elle sera encore meilleure demain au petit déjeuner les petits grains d'anis auront eu le temps de parfumer la mie toute la nuit. Merci à Tati ninou, d'avoir donné se secret de son adaptation et je vous donne le lien qui mène à son site. Si vous cherchez où passer une nuit elle tient des chambres d'hôtes à Carcassonne ici clic. Si vous poussez un peu plus loin vous pouvez aussi séjourner là à Aigues-Mortes où il y a aussi tout ce qu'il faut pour vous régaler ici clic, et là ce sont mes parents qui vous y accueilleront, au Mas du Figuier où il y a aussi des spécialités maison au petit déjeuner. Bon en attendant, la recette de la mouna!



Mouna pascale de Tati Ninou au TM31



Au TM:
mettre 1 oeuf + lait = 250g + 15g de fleur d'oranger+ 15g de levure, 37°, 2 min, vit 3
ajouter 450g de farine, 70g de sucre, 1/4 càc sel, 1 càs d'anis en grains et 60 g d'huile tournesol,
(Note SSDD:mettre zeste d'une orange ou d'un citron, ou une écorce d'orange confite taillée en petits cubes)
3min30 épi (la pâte était un peu sèche car j'ai utilisé de la T65? j'ai ajouté 1 CS de la
it)
laisser lever jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du bol, environ 1h
façonner en boule,
mettre au frigo 1 ou 2h,
sortir du frigo, laisser revenir à température 1h
cuire à 170° 30 min







et comme ce soir je suis de bon poil...
Mouna de Pâques version MAP


Dans l'ordre

19 g levain fermentescible ou 1 sachet de levure sèche type Briochin
450g de T45
1/4 cac de sel
70 g de sucre
1 petit œuf
20 cl de lait 1/2 écrémé
60 ml d'huile
15 ml d'eau de fleur d'oranger
le zeste d'1/2 orange et/ou d'un citron (non traités bien sûr)

Programme basic, XL croûte light ... (4 heures)
Source: Recette de HCO, site Panasonic

Ce que j'en ai pensé:
j'adore je la referai c'est sûr! en mettant des oranges confites ou un zeste d'orange j'ai oublié. J'améliorerai juste la déco: dorer au lait, puis coller mes sucres grains et ensuite seulement faire mes incisions pour que le motif sorte mieux.... C'est ça quand on n'a pas tout à fait les idées claires. Demain ça ira mieux.

samedi 7 mai 2011

Couronne pâte à choux fraise chantilly basilic TM31

On m'a gentiment donné une belle barquette de fraises bien parfumées et goûtues... Hier soir j'ai assisté à un atelier culinaire Thermomix (si vous êtes sages, vous aurez droit à qq photos et recettes...) et je n'ai donc pas eu le temps de m'occuper du cas des fraises restées esseulées dans la cuisine... Alors ce matin je me suis dit mais bien sûr! Une pâte à choux en 10 minutes, une brique de chantilly au congel et hop! à nous la couronne fraise chantilly, avec un petit plus de fantaisie apportant un peu de fraîcheur... 3 gouttes d'huile essentielle de basilic.... Et ça donne un dessert léger, frais qui fait oublier tout, en se laissant emporter par la gourmandise...A noter les premiers pas de lucie avec les restes de chantilly, elle a garni à la fois les mini choux et... la carrelage de la cuisine. Il faut un début à tout! Zen, restons zen...


Pâte à choux (recette originale TM31)


si vous n'en avez point venez ici-clic- pour une version classique à la casserole qui fait aussi des miracles....
en 7 minutes,
80 g de beurre,
120 g de farine,
3 oeufs,
1 CS de sucre,
1/2 cc de sel.

Dans le Bol du TM31, mettre 150 g d'eau, le beurre, le sel, le sucre, et régler 5 mn à 100°C, vit 1. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min 30 à vit 3 (la pâte a un aspect sablé). Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte. Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5. Dresser vos choux à la poche à douille en forme de choux ronds, d'éclairs, de cercle comme bon vous semble. J'ai utilisé une douille à Saint honoré pour confectionner ma couronne. Une astuce, tracer un cercle sur du papier sulfurisé et retournez le avant de poser votre pâte à choux à la poche à douille. J'ai fait deux tours l'un sur l'autre. Cuire 30 minutes à 180°C dans un four préchauffé.


Chantilly
Pour garnir tous ces choux, il vous faut:
25 cl de crème liquide entière 30%MG UHT bien froide (soit 1 brique et un peu d'une autre) les plus gourmands prendront 2 briques,
3 gouttes d'huile essentielle de Basilic (en pharmacie ou mag Bio)
50 g de sucre,
1 sachet de Crèmfix.

Mettre votre bol, et votre fouet au congélateur, avec la crème liquide pendant 15 à 20 minutes. Passé ce temps,verser la crème liquide dans le bol et commencer la fouetter pendant 1 minute, ajouter ensuite progressivement la poudre crèmfix et le sucre progressivement jusqu'à ce qu'elle tienne bien. Garnir à l'aide d'une douille cannelée votre couronne en ayant pris le soin de découper au couteau scie le "couvercle".

Déposer vos fraises (environ 500 g ) il en restera un peu... Posez le couvercle en toute légèreté sur les fraises. Déposez cela qq heures au frais avant de déguster.


Ce que j'eCe que j'en ai pensé: Ce dessert est pour ce soir mais je peux vous dire que la pâte à choux Thermomix est très bonne et in ratable, et puis une chantilly parfumée au basilic, avec les fraises c'est une valeur sûre.. J'ai déjà testé à plusieurs reprises. Si si! effet garanti sur vos convives qui vont se triturer les méninges pour trouver ce petit goût en plus dont vous seule en connaissez le secret... Une fois de plus de quoi vous démarquer d'un dessert on ne peut plus classique!