dimanche 28 août 2011

Cake ananas, coco, cannelle, crème de marrons TM31

Cet après-midi, je cherchais une recette de gâteau vite faite, avec de la noix de coco ça fait un bail que j'en ai pas utilisé pour un dessert. En faisant une petite recherche, je suis tombée sur celle qu'Andrée a déposé sur le site de Supertoinette, c'est une recette de Sophie Dudemaine. Et comme un peu de noix de coco appelle si bien l'ananas, j'ai filé trouver une petite boîte de conserve. Donc sur la liste de courses cette semaine... noix de coco, crème de marrons en petites boîtes individuelles, on sait jamais en cas de récidive. Nous nous sommes régalés. Le petite touche de cannelle est suffisante sans être trop présente. Encore un délice. Décidément Andrée a toujours d'exquises recettes...


Cake ananas, noix de coco, cannelle et crème de marrons TM31

Ingrédients :
2 œufs
160g sucre semoule (j'ai mis de la cassonnade, la prochaine fois je diminue de 40 g)
1 yaourt
150g de farine
1/3 sachet de levure
2 CS crème de marrons vanillée
10cl huile de tournesol
80g noix de coco râpée
1 CC de cannelle
et une petite boîte d'ananas en rondelles (140 g net égoutté)



Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le TM. Ajouter les œufs et le sucre, fouetter 30s vitesse 3.Ajouter le yaourt, fouetter encore 10s vitesse 3.
Oter le fouet. Mettre la farine, la levure et la crème de marrons; Mélanger le tout 30s vitesse 5, en incorporant l'huile peu à peu; racler les bords avec la spatule: la pâte doit être bien lisse et sans grumeaux. Si ce n'est pas le cas, redonner un petit coup de mixage, vitesse 5.
Ajouter la noix de coco et la cannelle, mélanger avec la spatule, puis mixer 10s
vitesse 3. Vérifier que la pâte est homogène, sinon, finir de mélanger avec la spatule.

Verser dans un moule préalablement beurré et fariné.
Déposez vos rondelles d'ananas.Enfournez.
Faire cuire 45mn ou 35 minutes dans un moule à manqué diamètre 20 cm départ four froid.


samedi 27 août 2011

Gribouille, le chat de la maison



Juste un petit billet pour vous montrer notre nouvel habitant de la maison. Gribouille un chaton de 2 mois. Bien sûr, joueur comme tout.

dimanche 21 août 2011

Taboulé estival recette supperware adaptée TM31

La température extérieure d'hier étant caniculaire, ce matin, j'ai eu envie de réaliser un taboulé. Toutes les recettes se valent plus ou moins. Je me suis basée sur la recette de chez Tupperware, gentiment partagée par Francky sur le forum Cuisine au Coin du feu (clic). Et je vous ai indiqué mes modestes modifications, selon mes envies et mon placard. J'ai piqué à Therbia (clic) l'idée d'y mettre des pignons de pin. Un régal!



Taboulé recette tupperware adaptée au Thermomix

Ingrédients pour 6/8 personnes :

500g de tomates
500g de concombre pelé (à la place j'ai mis moitié concombre/moitié poivrons multicolores pelés)
1 oignon blanc épluché
100ml jus de citron
150 ml eau ou yaourt à 0%
50ml huile d'olive
200ml herbes hachées (menthe- persil - ciboulette etc) j'ai mis les trois...
sel, poivre ....
300g de semoule de couscous moyenne (j'ai utilisé du couscous complet)
J'ai ajouté deux poignées de raisins secs, et deux de pignons de pin.


Version Tupperware, tout hacher au quickchef...

Au TM31:
Mettre les herbes dans le bol du TM, hachez les 5 sec vitesse 5. Réservez.
Dans le bol du Thermomix, mettre demi tomates épépinées- concombre en gros tronçon- 1/2 poivrons,oignon coupé en deux. 5 secondes vitesse 4.

Puis, dans un grand saladier mettre la semoule, y verser les liquides, sel, poivre puis les légumes et herbes hâchés. Mélanger à la fourchette.

Mettre au frigo durant au moins 3 heures.

Bon appétit!

Ce que j'en ai pensé:
Nous nous sommes régalés ce soir à manger dehors, ce plat bien rafraîchissant. Merci à Francky et à Therbia d'avoir partagé leur recette et donné l'envie de s'y coller. Un taboulé c'est pas dur à faire, mais pour autant j'y pense jamais! A refaire donc et... plus souvent. A oui j'oubliais, merci à Sévy pour la durée du mixage au Thermomix.... :)

samedi 20 août 2011

Robe fleurie pour l'été Fillette 10 ans Burda



L'an dernier ma première robe a été celle-ci (ici clic) et bien un an après j'ai refait la même taille 10 ans. Facile à faire pour un beau rendu.
Lien
Le mauvais temps a fait que cette robe est trop restée sur son cintre alors comme aujourd'hui le temps s'y prête Lucie a accepté la séance photo.. La voici la voilà parfaite pour la rentrée scolaire si nous avons une belle arrière saison. Le petit détail en plus, une fourmi qui se promène par endroits, que j'ai brodé en plus devant, et derrière...

En un an, j'ai fait aussi des progrès dans la finition, grâce à la surjeteuse, l'envers est plus propre ainsi que le montage des fermetures éclairs. C'est en forgeant que l'on devient forgeron hi hi hi

Pull coton manche courte 10 ans style Petit Marcel

J'ai commencé le 14 juillet de tricoter ce pull en Phil Coton 3 de chez Phildar pour ma fille en taille 10 ans. J'ai mis un mois pour le tricoter. Le tricot en aiguilles N°3 monte lentement mais le rendu est très sympa, super coloré, impeccable pour la rentrée, tip top pour être tendance, la mode "Petit Marcel " faisant encore fureur pour la rentrée...


Ce modèle provient du Catalogue "Pitchoun" Phildar N°47 Printemps Ete 2011.



Modèle Référence N° 047-T10-403, Numéro 17.
Il peut aussi être réalisé à la machine.




Il a fallu les coloris suivants:
PHIL COTON 3
3 pelotes Noir, et une de chaque Lilas, Grenadine, Rouge, Corail, Pistache, Tusquoise et Minerai.

Je suis ravie d'avoir beaucoup progressé, cela fait un an que je tricote, à la même époque l'an dernier je me limitais aux écharpes.

jeudi 11 août 2011

Séquence Aquarium


A défaut d'avoir eu des températures hautes durant cet été, nous avons franchi le cap de nous offrir un petit coin de paradis aquatique à la maison. Nous avons donc installé un aquarium Aquatlantis pour poissons tropicaux de 80 l.


Terreau, sable N°10, mise en eau, et enfin mis nos premiers poissons, deux "boujouteux", des néons, et autres guppies d'autres dont je n'ai pas encore pu mémoriser le nom. Tous ne se sont pas présentés devant l'objectif ce matin, mai
s je les aurai bien un jour.

Nous avons bien garni de toutes sortes de plante pour pouvoir conserver une bonne qualité de l'eau, fournir à manger aux poissons, mais aussi pour leur donner plein de cachettes en dehors des poteries perforées, et de nos deux épaves de bateau. Je vous laisse le soin de découvrir les trésors cachés de notre mini centre de plongée à domicile...

lundi 8 août 2011

Moelleux pommes amandes TM31

Aujourd'hui est un jour pas comme les autres, je souffle ma trente-septième bougie. Alors pour fêter ce petit événement, j'ai réalisé un gâteau moelleux pommes amandes. J'ai chipé la recette sur le blog de Tartine et chocolat ici -clic- qui elle mêm l'a piqué chez Labkira. Et comme elle l'a décrit, ce gâteau est doux comme un oreiller. Je l'imagine très bien aussi version poire/chocolat... J'ai juste légèrement adapté la recette pour la réaliser au Thermomix.

Moelleux pommes amandes (recette adaptée au TM31)


Ingrédients
-
3 grosses pommes
- 1 briquette de crème fraîche liquide (20 cl)
- 2 verres de sucre en poudre (mon ve
rre=150 ml de contenance, soit un petit verre à moutarde ou à eau) - 4 œufs
- 2 verres de farine
- 1 sachet de 11 g de levure chimique
- 1 verre
d'amandes en poudre
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1/2 verre d'huile
- Pour décorer le gâteau: une petite poignée
d'amandes effilées - un peu de confiture d'abricots pour le rendre brillant (facultatif)

Epluchez les pommes et les tailler en dés. Réservez.
Dans le
bol, insérer le fouet, mettre la crème fraîche, le sucre et les œufs. 40 secondes Vit 4.
Ensuite, retirez le fouet puis, ajoutez la
poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère, la farine et la levure; 15 secondes Vit 5.
Puis ajoutez l'huile. 10 secondes Vit 5.
Ajouter les pommes en dés, 10 secondes Vit.3 fonction sens
inverser.
Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué beurré et farin
é, ou un moule carré cannelé de chez Demarle. Décorer le dessus avec les amandes effilées.
Mettre à cuire environ 1 heure, à 180°C (j'ai mis 1h10). Piquez au couteau pour vérifier la cuisson il doit ressortir propre.
Laisser refroidir avant de démouler. Avec un pinceau, badigeonner avec un
peu de confiture d'abricots.

Ce que j'en ai pensé:
Nous nous sommes régalés. Je suis certaine que le parfum de l'amande ressortira encore mieux demain. Un gâteau à préparer la veille.