dimanche 29 janvier 2012

Osso bucco de veau

L'hiver arrive enfin, un beau temps froid, sec et très ensoleillé nous a donné envie d'un bon plat mijoté. Hier en allant faire mes courses, je suis tombée sur des morceaux d'osso bucco... Et si j'osais vous avouer que je n'en ai jamais cuisiné. Et oui! il faut bien une première fois. Alors j'ai fait une recherche d'une seconde sur google pour atterrir sur le site de Marmiton pour trouver une recette simple qui avait beaucoup d'avis positifs. Pas de mauvaise surprise ce plat est exquis. D'ailleurs ce soir, il n'y en plus, je me suis dévouée pour le terminer. Réchauffé c'était encore meilleur...



Osso bucco de veau

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de jarret de veau d'environ 200 g chacune
- 10 cl d'huile
- 3 gousses d'ail
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées, (j'ai mis 4 tomates fraîches émondées)
- 200 g de carottes
- 100 g d'oignons (environ 2)
- 20 cl de vin blanc sec (1 verre)
- 1 bouquet garni
- farine
- sel et poivre

Préparation :

Fariner la viande, tapoter pour retirer l'excédent. Les faire dorer sur toutes les faces dans une cocotte-minute avec un fond d'huile.

Peler et couper les carottes en rondelles épaisses, émincer les oignons, hacher l'ail. Les ajouter dans la cocotte, ainsi que les tomates et le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et fermer la cocotte.

Laisser cuire 45 min à partir de la mise en rotation de la soupape, à feu doux.

Source: marmiton (clic)

Ce que j'en ai pensé:
Un régal, à faire et à refaire surtout que les ingrédients nécessaires, sont basiques... Fondant, sans être filandreux. Miam! Je vous parle même pas de la moelle, sur un morceau de pain, divin! Tout un poême...