dimanche 29 janvier 2012

Crêpes fines et légères de Lolie, mes préférées

La chandeleur approche, c'est jeudi 2 Février 2012! Alors ce dimanche j'ai ressorti la crêpière et j'en ai fait une tournée, juste pour me refaire la main... Comme d'habitude depuis des années maintenant, je fais celles de Lolie. Elles sont délicieuses, légères, fines. Bref, tout pour plaire. Je pensais avoir déjà publié sa recette sur mon blog, et ma foi non! Je répare ça tout de suite... à vos poêles!!!



Crêpes fines et légères de Lolie,


250g de farine
3 oeufs
250ml de lait
250 ml d'eau
40g de sucre (3cs)
1 sachet de sucre vanillé
2 cs d'huile ou de beurre fondu
3cs de rhum ( + ou- selon les gouts)

tout melanger ( au mixeur par exemple...)

perso, j'aime bien la faire au fouet à main...
je mets la farine, le sel, les sucres, je mélange
je fais un puits, je mets les oeufs dedans et je fouette, au centre que les oeufs en agrandissant petit à petit...
en fait les oeufs absorbent un peu de farine à chaque coup de fouet, comme des vagues... la farine devient toute lisse
ensuite j'ajoute le melange d'eau et de lait je je verse petit à petit en fouettant bien ensuite huile et rhum



Ce que j'en ai pensé:
Avez vous goûté à la pâte de spéculoos c'est trèèèèès bon aussi!

Osso bucco de veau

L'hiver arrive enfin, un beau temps froid, sec et très ensoleillé nous a donné envie d'un bon plat mijoté. Hier en allant faire mes courses, je suis tombée sur des morceaux d'osso bucco... Et si j'osais vous avouer que je n'en ai jamais cuisiné. Et oui! il faut bien une première fois. Alors j'ai fait une recherche d'une seconde sur google pour atterrir sur le site de Marmiton pour trouver une recette simple qui avait beaucoup d'avis positifs. Pas de mauvaise surprise ce plat est exquis. D'ailleurs ce soir, il n'y en plus, je me suis dévouée pour le terminer. Réchauffé c'était encore meilleur...



Osso bucco de veau

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de jarret de veau d'environ 200 g chacune
- 10 cl d'huile
- 3 gousses d'ail
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées, (j'ai mis 4 tomates fraîches émondées)
- 200 g de carottes
- 100 g d'oignons (environ 2)
- 20 cl de vin blanc sec (1 verre)
- 1 bouquet garni
- farine
- sel et poivre

Préparation :

Fariner la viande, tapoter pour retirer l'excédent. Les faire dorer sur toutes les faces dans une cocotte-minute avec un fond d'huile.

Peler et couper les carottes en rondelles épaisses, émincer les oignons, hacher l'ail. Les ajouter dans la cocotte, ainsi que les tomates et le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et fermer la cocotte.

Laisser cuire 45 min à partir de la mise en rotation de la soupape, à feu doux.

Source: marmiton (clic)

Ce que j'en ai pensé:
Un régal, à faire et à refaire surtout que les ingrédients nécessaires, sont basiques... Fondant, sans être filandreux. Miam! Je vous parle même pas de la moelle, sur un morceau de pain, divin! Tout un poême...

dimanche 22 janvier 2012

Gâteau très moelleux aux pommes

Cela fait un bout de temps que je n'ai pas fait un gâteau aux pommes. Même si les goldens que j'avais au frais ne valent pas une bonne pomme acide comme une bonne Reine du Canada... Je me suis tout de même lancée... Un gâteau facile et rapide à faire bien moelleux... Merci encore à Isma pour sa recette, sur son blog "Touche De Saveurs" clic.



Gâteau très moelleux aux pommes

3 oeufs,
9 CS de sucre,
9 CS de farine,
1 sachet de levure chimique,
9 CS d'huile (mis huile d'olive),
9 CS de lait
2 belles CS de crème de calisson (pas mis j'en ai pas) ou rhum,
qq gouttes d'arôme amande amère,
4 belles pommes,
15 g de beurre salé+ 3CS de sucre roux.

Préchauffer le four à 180°C.Tamiser la farine et la levure ensemble.Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne mousseux. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis incorporer le lait progressivement...répéter la même opération pour l'huile. Terminer par l'arome amande amère.Peler les pommes, les évider et les couper en dés.Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux...faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps.Verser la préparation dans le moule (22cm) puis répartir les pommes à la surface.Enfourner 35 à 40 min...la lame du couteau devra ressortir sèche.

Ce que j'en ai pensé:

rien à redire délicieux un bon gâteau moelleux comme son son l'indique. Isma est la reine des bons gâteaux aux pommes elle en a plus d'un sur son blog, je n'ai jamais été déçue... Merci Isma.


samedi 7 janvier 2012

Galette des rois pomme/ spéculoos

Hier c'était l'épiphanie, alors pour changer de l'éternelle galette à la frangipane et pour que Lucie puisse aussi en manger, je suis partie sur l'idée de la fourrer à la compote de pommes. Et j'ai ai ajouté tout simplement un lit de pâte de spéculoos Lotus. Et voilà! Bonne galette à tous!

Galette des rois pomme/spéculoos



il vous faut:
2 rouleaux de pâte feuilletée (épaisse si possible, il n'y en avais plus j'ai fait avec la normale),
2 cs de pâte de spéculoos Lotus,
500 g de compote de pomme
1 fève
1 oeuf.



Dérouler la pâte, la tailler en rond à l'aide d'une grande assiette. Sur ce premier cercle, y déposer la crème de spéculoos en évitant le bord de 2 cm tout autour. Verser dessus une couche généreuse de compote. Les gourmands y ajouteront un sachet de sucre vanillé ou pincée de cannelle. Mettre la fève. Prendre le jaune d'oeuf battu et détendu avec 1 CS d'eau, badigeonner au pinceau le tour de la pâte feuilletée en prenant soin de ne pas touche le bord de coupe sinon le feuilleté ne montera plus. Découper un deuxième disque un peu plus grand que le premier et déposez le dessus. Dessinez le motif avec la pointe d'un couteau. Badigeonnez le jaune d'oeuf, enfournez 35 à 45 minutes à 210°C.

Régalez -vous tiède ou froide!
Ce que j'en ai pensé:
Cette galette s'approchant du chausson au pomme, a été bien appréciée par Lucie, de mon côté adepte de la frangipane, je y ai moins trouvé mon compte... Affaire de goût! Donc une galette pour les enfants :)

dimanche 1 janvier 2012

Bonne année 2012 et un Miroir Mosaïque (Emaux de Briare)

Bonne année à toutes et à tous, que cette année vous apporte santé, et bonheur.




Pour fêter cela je vous offre mon premier miroir en mosaïque uniquement en émaux de Briare. Parfaits pour débuter si vous êtes munis d'une bonne pince de mosaïste. Une peu de patience et quelques heures plus tard le voici le voilà!



Il est pour ma fille, elle a déjà mis une option dessus pour lui dire... Miroir, Mon beau miroir, dis moi que je suis la plus belle !



Bonne année à tous!